当前位置:首页 > 正文
从十大热词看懂“中国制造2025”(图)
发表时间:2016-11-16 09:41来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

11月4日,参观者在上海大学展位了解机器人技术和应用。近日,上海各高校创新成果亮相2015年中国国际工业博览会(工博会)高校展区,希望借助工博会平台寻求科技创新成果转化和产业化机会。新华社记者 刘颖

  11月4日,参观者在上海大学展位了解机器人技术和应用。近日,上海各高校创新成果亮相2015年中国国际工业博览会(工博会)高校展区,希望借助工博会平台寻求科技创新成果转化和产业化机会。新华社记者 刘颖

  新华网上海11月8日新媒体专电(记者高少华)第十七届中国

  机器人

  国际工业博览会日前在上海举行。本届中国工博会以“创新、智能、绿色”为主题,集中体现了国内外高端制造“跨界、协同、融合、创新”趋势,成为中国制造未来发展的“风向标”。

  今年是《中国制造2025》国家战略实施的元年。自今年5月份国务院正式公布《中国制造2025》以来,这一中国版的“工业4.0”规划,已成为我国实施“制造强国”战略第一个十年的行动纲领。

  那么,本届工博会反映出哪些亮点,哪些热词最能解读“中国制造2025”?

  热词1:“工业强国”

  制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。目前我国制造业规模跃居世界第一位,但我国仍处于工业化进程中,与先进国家相比还有较大差距。当前,全球产业竞争格局正在发生重大调整,我国亟需完成中国制造由大变强的战略任务。

  热词2:“互联网+”

  “互联网+”是把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。“互联网+”战略为中国工业的转型升级提供了路径。专家认为,发展“互联网+”最重要的就是要推动“互联网+制造业”。

  热词3:“智能制造”

  “智能制造”是中国制造2025落地的关键。在今年的工博会上,来自国内外各领域高精尖的技术使工博会成为智能制造的引领平台。“中国制造2025”将智能制造作为主攻方向,智能制造也将日益成为未来制造业发展的重大趋势和核心内容。

  热词4:“工业互联网”

  互联网在国内经历了学术应用、消费应用热潮后,开始加速向工业应用各个领域渗透。工业互联网将为智能制造提供关键的基础设施,并打造新的工业生态体系。工业互联网正逐渐成为创新焦点和“中国制造”的发展方向。

  热词5:“绿色制造”

  中国制造多年来面临的一大“痼疾”是资源能源利用效率低,环境污染问题较为突出。“中国制造2025”提出发展循环经济,构建绿色制造体系,走生态文明发展道路。在今年工博会上,大批工业环保技术与设备、节能设备等展示着“绿色制造”理念和成果,绿色旋风正为工业制造带来一阵清新空气。

  热词6:“智能工厂”

  “中国制造2025”提出推进制造过程智能化,在重点领域试点建设智能工厂/数字化车间,加快人机智能交互、工业机器人、智能物流管理等技术和装备在生产过程中的应用。目前,随着工业自动化水平的飞速发展,越来越多的企业正通过构建智能工厂来提升生产效率和企业竞争力。

  热词7:“机器人”

  随着人口红利的衰减和“中国制造2025”规划的提出,机器人产业成为我国发展智能制造的一大抓手。目前中国已成为全球最大的工业机器人市场。专家预测,未来工业机器人市场也将加快向服务机器人市场拓展。

  热词8:“个性化定制生产”

  随着互联网、大数据技术缩短制造者和用户之间的距离,“按需定制”在中国制造领域正日益流行。中国制造业正从传统的“大规模生产+大众营销”的工业时代,转变为以消费者主导的“需求定制+大数据营销+参与制造”模式。

  热词9:“新能源汽车”

  今年工博会上近百款新能源车型集中亮相,传递出新能源汽车正成为行业热点和趋势,将加快对传统汽车进行替代的信号。在《中国制造2025》指引下,新能源汽车将进入高速发展期。

  热词10:科技创新

  创新是推动产业发展的主要力量,技术创新对制造业发展起到引擎作用。《中国制造2025》提出将完善国家制造业创新体系,建立制造业创新网络,形成一批制造业创新中心。专家表示实施创新驱动发展战略,将有力推动新兴产业发展和传统产业转型升级。

  作者:高少华

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳