当前位置:首页 > 正文
“中国制造2025”长沙模式
发表时间:2016-11-11 09:55来源:红网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  在接受“中国制造2025调研行”中央媒体集体采访时,湖南省委常委、长沙市委书记易炼红介绍:为确保企业创新动能,长沙市与中国电子信息产业集团携手成立了长沙智能制造研究总院,着力解决协同创新问题,努力打造“中国制造2025”长沙模式。(11月8日中国新闻网)

  科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。然“巧妇难为无米之炊”,尽管长沙企业主动转型、创新意愿也明显加强,但却受到研发资金、研发能力等因素困扰。“协同创新”就是一种致力于相互取长补短的智慧行为,通过资源整合协同创新不仅可以避免技术开发、研发的重复投资,还可以大大降低企业运行成本。事实上,“协同创新”也已经打造出了“中国制造2025”长沙模式。

  协同创新,增强创新实力。为聚合科技创新“洪荒之力”,近年来长沙就曾围绕传统产业改造技术攻坚、生产技术难题攻关和战略性新兴产业攻难,不断加强研发平台建设、加大研发力度。比如说,长沙智能制造研究总院就通过整合高等院校、科研院所和工业企业在智能制造技术领域的优势,为长沙制造企业提供共性关键技术,引进、培养人才和核心团队服务,取得了显著成果。

  协同创新,优化资源共享。通过优化资源配置,“协同创新”能够防止过多、过滥的科技资源重复建设,努力实现研究成果、研究设施、研究场所的共享。特别是“互联网+”暖风劲吹,其更为科技资源共享夯实了基础。正式上线的长沙工业云平台,就通过“互联网+”深度整合了政府资源、企业资源、金融资本、人才智库等资源,在优化资源配置基础上最大限度激发了创新能力。

  协同创新,提速成果转化。创新效果如何,成果转化最为关键。先前我国中部地区首个省级知识产权交易中心——湖南省知识产权交易中心,就曾在长沙高新区挂牌成立。知识产权交易中心能够有效整合现有资源,已经成为了聚集资源的平台、科技成果向企业转化的纽带、新兴产业发展的“推进器”,让技术、人才、资本能够在交易中心实现高效对接,释放出一系列科技红利。

  协同创新给力,推动长沙发展。协同创新增强了长沙的创新实力,推动了制造业的转型升级。制造业转型升级带来了一系列红利,统计数据就显示在过去十年长沙的GDP增长了460%,在中国33个重点城市中增速居首;今年1-9月,长沙经济保持了9.1%的增速,预计全年经济增速可达9.5%。在全球经济普遍面临下行压力的情况下长沙经济仍能保持中高速増长,协同创新功不可没。

  “聪者听于无声,明者见于未形。”在新一轮全球增长面前,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。不管是打赢脱贫硬仗,还是建设全面小康,都需要长沙在创新驱动发展征程中稳步向前。向着未来前进,长沙就应加快推进政产学研协同创新,促进企业、高校、科研院所优势叠加,产业链、资金链、技术链多重融合,实现技术就地攻关、成果就地转化、产业就地培育,以创新推动国家中心城市建设步伐。

  文/李盈

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳