当前位置:首页 > 正文
我国制订空间机器人发展路线图 将开展关键技术攻关
发表时间:2016-06-21 07:50来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京6月20日电(记者白国龙)国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙20日表示,根据我国航天发展的需要,国家航天局制订了未来的空间机器人发展路线图,我国将开展一系列关键技术攻关,使我国空间机器人技术与应用达到国际先进水平。

  田玉龙是在20日在京举办的第十三届空间人工智能、机器人和自动化国际研讨会上作出上述表示。他说,空间机器人在航天在轨服务、空间探索、深空探测等领域具有广泛应用前景。空间机器人技术的发展将进一步推动中国航天可持续发展,促进技术领域创新、法律政策完善和国际合作的开展,满足经济建设、科技发展等方面需求。

  近年来,我国在空间站建设、在轨维护、空间碎片清除、月球/火星/小行星探测、空间太阳能电站等需求牵引下,空间机器人及空间人工智能发展迅速,在空间在轨服务、空间装配与制造、月球与深空探测等领域取得了一系列成果。嫦娥三号成功实现了“玉兔”号月球车对月面的探测任务,火星表面巡视探测器机器人已开展研制,一系列航天器在轨加注关键技术获得突破。

  中国的空间人工智能技术在国际上水平如何?田玉龙认为, “总体来说,处在国际上比较先进的行列,但和航天强国相比还有一定差距,因此需要加强这一领域基础理论的突破,要有更多独创性的概念”。

  他表示,中国未来将在空间在轨服务机器人、月球与深空探测机器人、空间环境治理机器人等领域,开展一系列共性和专业关键技术攻关。

  据悉,空间人工智能、机器人和自动化国际研讨会是国际上空间人工智能领域的著名会议。今年是首次在中国举办。研讨会上,来自美国、德国、日本、加拿大等10余个国家的航空航天机构官员、学者,围绕空间人工智能发展现状、未来思路等进行了深入交流研讨。

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳