当前位置:首页 > 正文
点将“十大机器人”
发表时间:2016-06-20 15:39来源:《装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

    点将“十大机器人”

“中国机器人产业与国际先进水平相比仍有差距,表现主要包括关键技术受制于人,创新能力不强,低水平重复建设隐患显现,小、散、弱等问题存在,机器人标准、检测认证体系需健全等。”辛国斌坦言。

一段时间以来,我国机器人产业已经在工业领域得到广泛应用,但是产业链普遍呈现低端化。

中国社会科学院工业经济研究所工业发展研究室主任吕铁说:“以工业机器人为例,目前我国精密减速机、控制器、伺服系统以及高性能驱动器等机器人核心零部件大部分依赖进口,而这些零部件占到整体生产成本70%以上。”

沈阳新松机器人自动化股份公司总裁曲道奎更是认为,中国机器人产业存在三个大的潜在风险:一个是技术,很可能要空心化;二是应用的低端化;三是市场边缘化。“机器人的内涵过去是比较复杂的、高精度的机器人设备,而现在包含了软件、智能、传感、大数据、网络、云等,机器人成为一个整体。”曲道奎表示。

“我们必须弄清机器人和自动化设备的区别。”曲道奎说,“机器人的重新定义开辟了机器人的一个新时代。现在我们正处在这个新旧交替的转折点上。”

机器人“正在由机器向人”转变,拥有“人的形状、人的智慧、人的灵巧性、灵活性”。我们现处在由传统机器人向新一代机器人发展的时期,既要补上传统机器人的短板,还要面临新的机器人的挑战。“要发展我们自己的各种标准,包括各种认定的检验平台,使中国机器人技术和产业在未来五年取得突破。”

《规划》明确,未来五年我国机器人产业要实现“两突破”、“三提升”,即实现机器人关键零部件和高端产品的重大突破,实现机器人质量可靠性、市场占有率和龙头企业竞争力的大幅提升。其中,要实现弧焊机器人、真空(洁净)机器人、全自主编程智能工业机器人、人机协作机器人、双臂机器人、重载AGV、消防救援机器人、手术机器人、智能型公共服务机器人、智能护理机器人十大标志性产品的突破。

《规划》列出五项针对性的主要任务:一是推进重大标志性产品率先突破。聚焦智能制造、智能物流,面向智慧生活、现代服务、特殊作业等方面的需求,突破弧焊机器人、真空(洁净)机器人等十大标志性产品;二是大力发展机器人关键零部件。全面突破高精密减速器、高性能伺服电机和驱动器等五大关键零部件;三是强化产业基础能力;四是着力推进应用示范;五是积极培育龙头企业。支持互联网企业与传统机器人企业跨界融合,以龙头企业为引领形成良好的产业生态环境,带动中小企业向“专、精、特、新”方向发展,形成全产业链协同发展的局面。

辛国斌表示,相信在“政、产、学、研、融、用”各界的通力合作下,我国机器人产业可以抓住机遇,在“十三五”期间实现新的突破。到那时,或许“大白”从电影荧幕走进我们的日常生活将不再只是一个梦想。

 

分享到:
4.55K
责任编辑: 任希佳