当前位置:首页 > 正文
陕西成立全国首家煤矿智能化开采技术创新中心
发表时间:2016-05-30 08:28来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

    新华社西安5月29日电(记者付瑞霞)国家安监总局煤矿智能化开采技术创新中心28日落户陕西省黄陵矿业,这是全国首家煤矿智能化开采技术创新中心。

    据悉,该创新中心主要任务是依托黄陵矿业公司,开展煤矿智能化技术集成创新和技术推广,按照“政、产、学、研、用”协同创新模式,以矿井灾害综合治理技术、智能化无人开采技术和精细化管理经验为核心,以全面推广煤矿智能化开采技术、建设本质安全型矿井为目标,形成具有自主知识产权的煤矿智能化成熟、广泛适用技术,并适时开展技术服务,为我国煤炭行业智能化开采技术推广和智能化矿井建设起到积极的引领作用和技术支持。

    据出席该创新中心揭牌仪式的中国科学院院士宋振琪、何满潮介绍,国家“煤矿智能化开采技术创新中心”的创建,将打破国外企业在煤矿智能化方面的技术垄断、扩大国产装备市场占有率、大幅降低智能化煤矿建设的技术门槛和为初期投资提供保障,促进我国采矿业技术革命和打造本质安全型矿井。

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽