当前位置:首页 > 正文
智能制造“十三五”规划编制完成
发表时间:2016-05-24 14:23来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  第十五届工业自动化与标准化研讨会日前召开。会议聚焦智能制造基础共性技术与产品,从政府和企业两个维度,深入解读2015年智能制造重点专项内涵,对我国首批启动的智能制造顶层基础共性标准广泛征集意见,研讨2016年度智能制造专项和示范工程项目申请的技术要点,为申报单位提供指导。

  据了解,为加快智能制造装备的创新发展和产业化,早在2011年国家发改委、财政部、工信部开始联合实施智能制造装备发展专项,4年来已安排项目123项,支持项目涵盖智能成套装备、智能关键零部件、自动化生产线、数字化车间、大型智能装备的示范应用等内容,涉及29个重点制造业领域。

  2016年,工信部将坚持创新驱动、智能转型,高端引领、基础支撑,重点开展智能制造中长期发展战略研究,编制发布智能制造“十三五”发展规划。发布实施智能制造综合标准化体系建设指南,开展重点领域标准制修订。继续组织智能制造试点示范专项行动,全行业推广典型经验。继续实施智能制造专项,加强智能制造装备和产品的创新应用,支持综合标准化试验验证和新模式应用。部署推动工业互联网的基础设施建设,支持工业控制系统在线监测预警等平台建设。

  目前,工信部已经在《智能制造工程实施方案(2016~2020)》基础上,完成《智能制造“十三五”发展规划》编制。规划和实施方案重点聚焦“五三五十”重点任务,即攻克五类关键技术装备,夯实智能制造三大基础,培育推广五种智能制造新模式,推进十大重点领域智能制造成套装备集成应用,持续推动传统制造业智能转型,为构建我国制造业竞争新优势、建设制造强国奠定扎实的基础。

  此外,2016年度智能制造试点示范项目推荐工作已经启动,相关部门将围绕离散型智能制造、流程型智能制造、网络协同制造、大规模个性化定制、远程运维服务等五大类新模式,按照边试点示范、边总结经验、边推广应用的思路,计划部署60个以上的试点示范项目。同时,2016年度的智能制造专项也将启动,计划支持20个标准项目和50个新模式应用项目。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹