当前位置:首页 > 正文
中国中车布局轨道交通智能传感技术
发表时间:2016-05-05 09:34来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,记者从由中国工程院、中国中车联合主办的“智能传感技术在轨道交通中的应用工程前沿技术论坛”上获悉,中国中车拟加速布局智能传感技术在轨道交通领域的前沿研发,其设立的首个研发中心——中国中车传感测量技术研发中心当天揭牌成立。

  中国工程院院士丁荣军介绍,智能传感技术在我国轨道交通领域的应用还处于起步阶段,但智能传感技术是传感技术未来发展的必然趋势,也是装备运营安全的全新保障性技术和装备持续升级的关键技术。“智能传感融入人工智能后,有望直接实现对列车关键部位的故障诊断和预测。”

  “智能+传感器”将是传感测量技术研发中心的重要研究方向。宁波南车时代传感技术有限公司总经理徐永谦介绍,中心将采用自主研发、联合开发、技术合作、合资并购等方式,建设拥有自主知识产权,行业领先技术,参与国际竞争的传感产业基地。“十三五”期间,将筹建集“产业化生产线、专业化研发线、系统化检测线”于一体的传感测量技术一体化运作平台。目前,宁波时代正积极进行MEMS技术、ASIC芯片、集成传感系统等智能传感技术研究,和磁性材料、高分子复合材料等基础技术的预研究。在工艺方面,公司拟打造以MES为核心的全过程数据管理的信息化工厂,以实现传感器的智能制造。(记者俞慧友 通讯员刘亚鹏 刘伟 王娜)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹