当前位置:首页 > 正文
新能源汽车发展提速 别忘绷紧“安全”这根弦
发表时间:2016-03-30 09:27来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  充电时着火、行驶中自燃,最近电动汽车偶有发生的安全问题引发人们关注。

  “安全性问题,将成为影响电动汽车健康发展与成败的重要问题。发展新能源汽车要坚持安全第一的思想,发展速度要以安全为前提。如果做不到安全,宁可把速度放慢一点。”科技部电动汽车重大项目监理专家组组长王秉刚直言,电动车发生的个别安全事故,是因为“低质量的电芯、很粗糙的电池系统设计、整车防护不足。”

  3月27日,中国电动汽车百人会举行电动汽车热点问题系列研讨会,专家聚焦电动汽车安全,探讨解决途径。

  国联汽车动力电池研究院院长卢世刚指出,单体电池起火和比能量关联度较高(参与电极反应的单位质量的电极材料,放出电能的大小称为该电池的比能量)。当电池比能量超150瓦时/千克时,起火的概率比较高。在此条件下,三元材料与磷酸铁锂电池相比,能量高也更易出现火灾类似事故。

  “提高电池比能量是一把双刃剑,企业要有清晰的认识,在开发过程中要把握一定的尺度,做到适可而止。”三元材料发生风险的可能性有多大?卢世刚称,如果用磷酸铁锂和三元材料相比,在单体电池出现热失控的情况下,磷酸铁锂是冒烟,三元材料是着火。此时,如果系统保护功能失效、绝缘失效、机械控制失效,都会产生安全事件,“所以系统可靠性是保证电池安全性的重要因素”。

  王秉刚在对2011年至今发生的24个新能源汽车着火事件粗略统计后发现,15例是全电动客车,占62%;5例混合动力客车,4例纯电动乘用车。针对三元电池人工针刺易起火现象,国外对单体电池没有做针刺的要求,然而,三元材料遇到针刺可能会起火,需要从技术上寻求突破,“我觉得安全性还是要依靠技术创新”。

  王秉刚建议,应提高单体电池质量水平、加强电池系统设计、电池箱配备灭火装置,并对电动客车的整车设计提出防火设计要求。此外,政府也要完善安全标准体系和严格认证检测,对有安全事故的汽车产品,经查实如果是产品设计与制造问题,应该采取召回或停产整顿。

  在科技部高新司交通处副处长李宏刚看来,规范管理对于电动汽车安全行驶很重要。比如,电动汽车从整车厂生产出来交到用户手中,应进行科学、有效、规范的管理。从技术角度来讲,从电池的研发到电池重组直至装车,在安全技术方面进行系统研究和保障,同时还需电动汽车安全使用的科普宣传。

  “政府应有专人或部门,对电动汽车安全问题进行更系统的研究。在标准完善和监管健全方面,政府还有大量工作需要研究及落实。”中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,企业在面对电动汽车较好的发展形势时应保持理性思考,在提高销量的同时不能放松技术和安全问题。(记者刘垠)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹