当前位置:首页 > 正文
挖掘新动能 福建泉州智能制造多点开花
发表时间:2016-03-24 13:36来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,福建省委书记尤权在刚刚结束的全国两会上为福建泉州九牧智能马桶点赞,说不输给日本。“对处于供给侧改革浪潮中的卫浴行业而言,具体到企业就是个性化定制、柔性化生产。”九牧董事长林孝发说,无论是提升品质还是降低成本,出路在于智能制造。

  事实上,在泉州,已经有一大批企业和九牧一样将目光聚焦在智能制造上,从上到下,从政府到企业,都在不断探索转型升级的新思路。

  引导企业智能化改造

  “作为福建省主要的民营经济集聚区,泉州的GDP总量已连续17年位居全省前列。”福建泉州市委书记郑新聪说,泉州正通过增加产业高端内涵,实施智能制造、服务型制造、提升质量品牌三大专项行动,加快以“机器换工”为核心的智能化、数控化改造;通过加快探索兼并重组模式,提升优质资源集聚配置能力;通过加快对接国内外市场,拓展优势产能。

  从福建省首个实施国家“数控一代”示范工程区域试点的城市,到《泉州制造2025》规划出炉,再到《中国制造2025》惟一地方样板城市,近两年来,泉州正在推动一场以数字化、网络化、智能化为主线的创新驱动、转型升级大戏。

  针对智能化升级改造,泉州市市长康涛在今年年初作地方政府工作报告时指出,2016年,泉州将继续加快实施《泉州制造2025》,大力推进以“机器换工”为核心的智能化改造,落实新一轮智能装备应用推广计划,新建15个以上示范性智能工厂、数字化车间;乘势培育壮大智能装备产业,建好洛江、晋江、南安等智能装备产业园区。

  泉州市科技局局长颜志煌在接受采访时,向中国工业报记者介绍了泉州“数控一代”升级版的发展方向及思路:泉州“数控一代”示范工程将由原来的纺织鞋服、建筑建材、机械装备三大产业主攻方向覆盖到全市主要产业领域,实现扩面提质;由少数示范应用企业带动延伸到面向整个产业的推广,乃至国内、国际市场的推广应用;打造泉州制造品牌,以产品领先带动产业领先,以装备支撑带动产业升级;由“数控一代”向“智能一代”方向发展,数字化、网络化、智能化并行推动;推动“数控一代”形成产业经济新动能及新增长点;聚集“数控一代”形成的成果及各种平台资源,建设产业创新中心,弥补行业发展短板,全力推动“泉州制造2025”建设。

  推动商业模式变革

  先人一步,不仅是泉州企业家的风范,也是泉州市委、市政府挖掘产业发展新动能,打造泉州经济新引擎的一贯作风。近日,中国工业报记者跟随泉州市科技局调研小组走访了十几家“数控一代”示范代表性企业,它们成长的脚步,正展现着泉州产业在各领域转型升级的步伐。

  随着“数控一代”示范项目的推广,泉州培育了一批通过数字化、网络化、智能化方向为行业提供整体解决方案的企业,它们的转型也给行业生产模式、商业模式带来了新的变革。

  2014年开始,微柏工业机器人从原来的单纯只做机器人产品,卖设备,转变成做整体解决方案的提供商。截至目前,已为5家泉州规模以上本土企业做智能化车间改造方案,涵盖不同行业,解决了当前多个传统行业普遍存在的多道难题。

  “2015年,公司为泉州恒盛集团提供技改服务,配备了54台工业机器人,实现陶瓷生产线全自动无人化操作,总投入达3000多万元。”微柏机器人总助吴雪华告诉中国工业报记者,通过提供技改、人才输送、技术服务,微柏提供的智能化集成系统服务塑造了公司竞争的新优势。

  再将目光转向一家被业界称为技术范的企业———南方路机。经过25年的技术沉淀,南方路机已成为提供集破碎筛分、砂石处理、工程搅拌、建筑垃圾再生为一体的工程搅拌全领域整体解决方案专业服务商与制造商。

  “南方路机从来不求最大,但求最好。为使产品更具数控化、智能化,我们在原有制造体系的基础上完成了基于互联网层面的设计、生产、销售、物流、服务一体化。”南方路机市场总监周炜告诉中国工业报记者,以企业自主研发的云平台为例,该平台具备四大功能:事故预警功能,可提前消除隐患;对事故处理,进行现场告知、指导;自动收集并统计设备运行数据,促进设备提升改进;进行远程培训,现场教学使用和指导维修。目前,仅在非洲,就有100多套南方路机的搅拌设备,云平台的打造轻松解决了企业的远程服务问题。

  致力于鞋业智能制造整体解决方案运营的黑金刚科技有限公司,也正通过“数控一代”项目升级帮助本土及国内外鞋企提供个性化生产流水线改造升级。

  针对泉州当前中小型鞋企面临的转型困境,黑金刚开始尝试和研发一种单元化的生产线组合,厂商可以根据需求和能力购买一个或多个单元,运用到生产线中,并且可以随着生产规模的扩大,慢慢添加单元。黑金刚还根据不同企业生产状况采取项目负责制,每一个项目都有一支专门负责的团队,从生产环节考察,到评估改造成本,再到制订整改计划,最后进行实际安装。

  经过打造数控一代升级版,微柏企业规模实现逐年扩大,产值逐年增长。2014年,微柏成立了两家主营系统集成服务的子公司和海外事业部。2015年,微柏海外营业额达2000多万元。南方路机在工程行业低迷发展的情况下,从去年第三季度订单量逐步回升,今年计划排产已至5月份。2015年,黑金刚的业绩同期增长80%多,全球十大制鞋企业中,宝成、清禄、丰泰等7家都与之达成合作关系。

  驱动创新升级

  颜志煌在分析泉州“数控一代”发展进程中指出,能在制造业基础较薄弱、创新资源要素相对匮乏的情况下,创造出适于本土产业使用、解决行业难题的产品,是泉州“数控一代”示范企业的一大特质。

  走访中,中国工业报记者发现,百宏聚纤科技实业、梅洋塑胶、安记食品等一批设备应用型企业根据生产需要,通过引进吸收消化再创新,自主研发设计出了适合企业需求的生产线,大大推进了工艺流程的提升。

  首先将目光锁定在安记食品两条国内首创、世界领先的复合调味粉全自动生产线上。安记食品总助杨章华告诉中国工业报记者,通过引进设备,改良生产工艺,产品线汇聚了从十几个国家采购的关键零部件,拥有15000多个关键控制点,可实现投料、配比、混合、干燥、包装等十几道生产工序全面实现机械化、自动化和连续化,全封闭管道式生产,工艺创新实现巨大突破。

  仅以后期熟化一道工序为例,原来完成这道工序需要2个月,现在只需1~2小时,大大压缩了生产工序时间。用工方面,原来一条生产线需要200多人,现在仅需6人。

  据悉,目前国外也没有相关的生产线,日本的协和、味之素等企业曾到安记参观考察,但均没办法掌握其中的奥秘,因为所有参数配方均锁定在后台控制系统中。杨章华告诉中国工业报记者,目前公司正借鉴复合调味粉生产线的成功改造经验,着手对安记香咖哩生产线设备进行改造。

  位于福建省纺织产业主要聚集地晋江的百宏聚纤科技实业有限公司,通过与福建(泉州)哈工大工程技术研究院对接,对原有生产线进行改造升级,解决了产品后道包装问题。去年5月,百宏安装了首条自动包装线,目前已增加至7条,发展可谓神速。

  如今,通过纺丝车间和包装车间的生产线自主改造,百宏已经尝到了“数控一代”升级带来的甜头,订单接不完,春节不停工。百宏下一阶段的目标是争取打造成为国内化纤产业全流程数字化自动化智能生产的样板工厂。

  又如,梅洋塑胶是一家致力于食品包装生产的“白色污染”替代品———可回收超薄注塑食品包装容具的研发生产企业。近年来,该公司先后进行高速三轴、五轴机械手等项目的自主研发、制造和生产应用。近3年来投入研发资金1816万元,建立“数控一代”生产线,公司产能提升3倍,用工人数减少35%,年产值提升3倍以上,一跃成为一家年产超万吨超薄环保餐具的生产企业,其配备的全电动注塑机处于国内领先水平,产品质量显著提升。

  打造“智能一代”

  打造“智能一代”是泉州“数控一代”升级发展的方向。当前,泉州正处于两者交叉并行推动期,一批龙头企业正逐步往数字化车间、智能化生产方向进行升级改造。

  作为中国纺织机械行业的龙头企业,佰源机械总裁助理张博介绍,公司今年正计划打造数字化生产车间,将设备进行无线联网,将生产数据、效率数据、能耗数据等进行采集后,通过局域网传输至中控管理中心,提升管理效率。另一方面,佰源正结合自身生产和管理需求,进行加工设备的数字化升级,比如针筒铣槽机,也淘汰一些传统落后的设备,新购数控机床、加工中心CNC(三角车间和精工车间)。

  作为泉州“数控一代”龙头示范企业,嘉泰数控科技股份公司2015年完成销售5亿多元。董事长苏亚帅在向中国工业报记者介绍2016年公司新规划时指出,集团正着手成立福建省嘉泰智能装备有限公司,主营机器人、数字化车间改造、检验检测三大方面。为此,公司还引进了40多人的技术创新团队,针对不同领域及本土产业进行技术研发。

  “黑金刚致力打造国内鞋业自动化第一品牌,3年内使制鞋行业智能水平实现初步改变,5年内实现产业基本转型,10年内让传统制鞋产业成为历史。”对于推进鞋服行业的转型升级,黑金刚董事长阙小鸿表示,公司2016年将重点推广数字化车间,最晚将在5月份推出。届时,用户可以实时掌握生产设施设备的运行状态及数据,也可远程处理和操控机器。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹