当前位置:首页 > 正文
中国远程制导侵彻火箭弹研制成功 试验新战车
发表时间:2016-03-24 09:21来源:解放军报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  这里不是战场,却整日硝烟弥漫;这里没有战争,却彻夜炮声连天。从雪域高原到茫茫草原,从塞外北国到东海之滨,有这样一群官兵,在阵地、在工房、在点位,铁血丹心为国铸剑谱写强军诗篇。作为我国兵器试验鉴定事业的“发祥地”,该基地代表国家对军种、兵种武器装备履行试验鉴定职能。天空上留下的条条弹道,见证了我国常规武器装备事业辉煌发展壮大的不平凡历程。

  建设常规兵器靶场新体系

  翻看武器装备建设发展史:基地自1954年组建以来,始终坚持把战斗力这个唯一的根本的标准,作为建设常规兵器靶场新体系的硬刚尺、铁规矩,挺立潮头,引领常规武器装备建设不断向纵深发展。

  兵器城人深知常规武器在战争中的重要作用,因此他们从未放慢过前进的步伐。特别是1998年以来,基地快速发展,建成手段丰富的测量控制体系、专业齐全的测量发射体系、配套完善的试验设施体系、功能完备的试验保障体系,成为亚洲规模最大、综合性最强的国家级靶场。

  某新型火箭弹、新型步兵战车的进场,标志着基地进入了高新武器高密度试验期。为顺利完成这些新型重点试验任 务,基地始终坚持以作战需求为牵引,坚持质量至上,坚持创新驱动发展,积极构建先进实用的试验鉴定体系,建立了科学完备的试验技术、军用标准、测控测发、 质量管理等试验鉴定系统,构建了集试验理论与技术、设备实施、试验管理和人才队伍“四位一体”的试验鉴定体系,具备了权威可靠的试验设计、指挥控制、环境 模拟、条件构建、精确测试、准确评定和后勤装备保障综合试验能力,基本实现了试验系统化、测试体系化、指挥网络化、处理自动化、设施规范化。

  科学规范的体系建设,产生了明显的军事、经济效益,仅某新型火箭弹设计定型一项试验,用弹量被压缩至41发,试验周期缩短了6个月,节约经费达 数千万元。为确保某新型火炮顺利试验,在研制新设备的同时,基地组织专家和科技干部,编写了相关仿真软件,有效解决了连发试验噪声过大,数据录取断点多的 难题。

  基地目前已发展到可以对光、电、磁一体的复杂常规武器系统进行鉴定把关,综合试验能力得到了显著提升,试验方法更为先进、试验手段更为丰富、试验设施更为齐全,基本形成了覆盖常规武器试验各系统门类齐全、功能完善的信息化试验鉴定体系。

  构筑武器装备试验新平台

  靶场如战场,试验无小事。

  近年来,基地采取各种积极有效的措施,在测试仪器系列化、数据处理自动化、试验条件标准化上不断取得进步,促使靶场现代化、信息化建设步伐不断加快。

  进入新的历史时期,基地党委聚焦强军目标,牢固树立“设计武器装备就是设计未来战争”的理念,坚持从严从难从实战出发,适应任务组织多地域、跨 领域、复杂化和实战化的新特点,着眼战略需求,经中央军委、习主席批准,积极筹建并大力推进高原试验场建设;经原总装备部批准,积极筹建并大力推进海洋水 文试验场建设。按照“边建设、边试验、边完善”的原则,圆满完成了以某远程多管火箭炮制导侵彻火箭弹等为代表的高新武器装备试验任务20余项。

  根据任务需要,基地不断加大试验设施设备平台建设,先后建成了以火炮综合测试工房为代表一大批重点试验设施。特别是基地环境模拟试验中心三期工 程完工后,能在室内模拟出世界绝大多数地区的温度和相对湿度,可以对武器装备进行淋雨、盐雾、振动、沙尘、跌落等气候和力学环境试验,它囊括了武器装备可 能遇到的绝大多数使用条件。经试验对比,仅某新型主战坦克在环模室内进行冷启动试验,每次比野外试验节省时间20天。

  基地还不断加大新型试验设备的研制力度,在原有光测、电测、雷测、遥测等测量设备的基础上,增加了多目标测量、全天候测量、仿真模拟、远距离数 据图像传输等设备,实现了试验设备与新型武器装备的同频共振。尤其是全弹道雷达、多目标测量雷达、新一代光雷一体化测量系统等新型试验设备相继投入,满足 了远近不同试验场区,多项任务同时开展的需要,确保了远程武器、精确制导武器、不发光小型弹丸精确测量的需要,测试能力有了大幅攀升,形成了前沿领先的地 面压制武器、装甲突击武器、防空反导武器、单兵武器、气象水文装备、武器系统高原适应性试验鉴定技术及射表编拟技术等试验鉴定技术优势,为各类武器装备试 验鉴定提供了有力支撑。

  提升核心试验能力新高度

  作为新中国第一个国家级武器装备综合性、权威性试验鉴定机构,他们严格按照“热情服务,科学试验,严格鉴定,积极反馈”的十六字方针,认真履行 依据武器装备研制总要求,考核鉴定武器装备功能性能指标,揭示武器装备内在缺陷,评定武器装备战术技术性能,做出鉴定结论,为武器装备批量生产、列装部队 提供决策依据的核心职能,担当起向国家负责、向战争负责、向生命负责的时代重任,科学设计试验方案、严格控制试验条件,确保武器装备的质量。

  2014年,基地组织官兵挺进高原试验场,完成我军首次陆战武器装备作战试验,实现了由性能指标考核向作战试验鉴定的拓展。针对某型自行高炮、某型主战坦克等典型武器装备作战效能,在常规武器试验鉴定领域开创性地组织实施了作战试验演练和复杂电磁环境试验。

  结合某型重机枪和某型坦克等典型装备设计定型试验,应用等效模拟试验、仿真实验和实打实试“三结合”组试模式,加快实战化考核步伐,承担步兵某 步兵营装备作战试验鉴定任务,圆满完成侦察情报、指挥控制、机动投送、多维防护、火力打击5个分要素试验和陆海协同综合集成试验测试任务,强化了基地在作 战试验指标体系、效能评估、组织模式等方面的实践积累,实现了试验基地化向野战化的拓展,为确保武器装备战斗力在不同地域快速生成奠定了基础。

  近年来,基地先后完成1600余项试验任务,涵盖地面压制武器、装甲突击武器、反装甲武器、防空武器、机载武器、舰载武器、光电侦察装备、气象 水文装备、保障装备、弹药引信火工品、单兵武器、警用武器及部分战略战役导弹等十三类陆、海、空、火箭军、警用武器装备,使越来越多的高性能中国兵器亮相 阅兵场、扬威维和主战场,从靶场走向疆场、走向蓝天、走向海洋。

  同时,基地不断加强科研创新攻关,先后取得以射表使用误差研究结果为代表的国家科技进步二等奖4项,以原始创新成果《基于雷达的弹丸姿态测量方 法研究》为代表的军队科技进步一等奖11项,研制国家军用标准176部。实现了由传统试验理论方法向现代试验理论方法的突破,试验模式发生了重大转变。

  回顾过去,岁月如歌;展望未来,任重道远。

  在改革强军征程上,面对武器装备发展趋势,基地注重谋试验与作战结合之法、走靶场与战场接轨之路,坚持以科研试验理论创新为先导,以提高核心能 力为重点,以培养高素质科技人才队伍为支撑,以建设功能完善的设施设备为保障,为建设一支强大的现代化新型陆军磨砺好用管用耐用实用的制胜利剑。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹