当前位置:首页 > 正文
南存辉委员:扶持高效光伏电池技术及国产装备应用
发表时间:2016-03-15 13:45来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年两会期间,全国政协常委、正泰集团董事长南存辉提交了一份关于《扶持高效光伏电池技术及国产装备应用的提案》,建议通过完善对国产装备企业重大装备首台(套)奖励等政策,扶持高效光伏电池技术及国产装备的应用。

  南存辉指出,2015年,我国太阳能光伏装机容量已达43吉瓦,出货量占全球总量70%以上,成为全球最大的光伏应用市场和光伏制造大国。但我国光伏产品转换效率普遍集中在中低端水平,与国际先进水平差距较大。

  为促进先进光伏技术产品应用和产业升级,2015年6月国家能源局联合工信部和认监委发布了《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》,提出实施“领跑者”计划。

  南存辉表示,2015年“领跑者”先进技术产品应达到,多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转换效率分别达到16.5%和17%以上。而根据工信部发布的《光伏制造行业规范条件(2015年本)》,多晶硅电池组件和单晶硅电池组件的光电转换效率分别不低于15.5%和16%。前者的指标仅比后者高出1个百分点,仍定位于常规晶体硅组件转换效率的小幅度提升,并不能真正代表行业的国际领先水平。

  “近年来,国内部分企业已在积极布局开发高效太阳能电池技术。”南存辉说,但由于新技术投资大、产业化存在一定风险,光伏生产企业对于先进技术产线投资建设十分谨慎,导致极具市场前景的电池装备与工艺技术在我国难以推广应用。

  为此,南存辉在提案中建议:一是结合工信部《产业关键共性技术发展指南(2015年)》中“开发电池效率达到22%以上的高效电池生产技术”的要求,提高《关于促进先进光伏技术产品应用和产业升级的意见》中“领跑者”标准。

  二是制定专项政策扶持光伏生产企业投资建设电池转换效率在22%以上的产线。通过投资补贴、税收减免等优惠政策,降低光伏生产企业对新技术的投资成本,示范带动更多的产业资金投资开发高效光伏技术。

  三是建议工信部将高效HIT电池装备列入《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》,鼓励产业用户试用国产设备及工艺开发,给予国产装备企业重大装备首台(套)奖励政策。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹