当前位置:首页 > 正文
中国新一代预警机空警500装备、平台国产化
发表时间:2016-03-14 08:26来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京3月13日电(记者余晓洁 鲍晓菁)全国人大代表、中国电子科技集团公司党组书记、董事长熊群力13日在接受新华社记者专访时表示,作为一家大型军工集团,2015年中国电子科技集团科研、生产、改革、发展总体上了一个新台阶。

  “财务快报显示,去年集团公司营业收入达1650亿元,利润163亿元。在经济下行压力下各项主要经济指标保持两位数增长,反映出发展速度比较快,质量比较好。”熊群力说。

  据介绍,集团公司在科技创新、军工科研生产上也有亮点。

  “其中,空警2000和空警200在国庆60周年时已和大家见面。空警500在九三阅兵中首次亮相,米秒不差地飞过天安门广场。空警500是我国新一代国产预警机,不仅做到了装备国产化,而且平台也完全是国产平台,性能上比以前机型有所超越。”熊群力说。

  据悉,中国电科38所承担了空警500的核心任务系统——机载预警雷达系统的研制。它采用世界先进的数字阵列雷达技术,相较于现役大型预警雷达,在重量、雷达天线口径大幅下降基础上情报处理能力、抗干扰能力大幅提升。

空警500成功实现了“小平台、大预警、高性能、新一代”的研制目标,它的研制成功对于中国预警机乃至雷达科技的发展具有重要意义。

  “作为以电子信息技术为主业的军民融合高科技集团,科技创新是中国电科实现科学发展的核心。自成立以来,通过国家发展计划和重大专项的实施,中国电科在指挥控制、预警探测、侦察通信、导航定位、电子对抗、信息安全和关键元器件、基础软件等优势专业领域,突破了一批核心技术,掌握了一批核心自主知识产权。”熊群力说。

  “十二五”期间,中国电科承担科技项目、投入科技经费分别比“十一五”增长29%、179%;获得国家科技进步特等奖3项、王小谟院士荣获“国家最高科学技术奖”。

  “中国电科每年的研发投入为15%至18%。”熊群力说,“十三五”期间,中国电科将继续贯彻实施创新驱动发展战略,通过创新发展增强内生动力。围绕支撑引领集团核心业务发展和服务国家创新体系建设,重点实施关键技术攻坚战、重大科技项目协同创新、技术体系创新提升、科技业态创新推进“四大计划”。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹