当前位置:首页 > 正文
企业家代表委员眼中的“十三五”产业机遇
发表时间:2016-03-10 09:49来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京3月9日电 题:“落子”新经济——企业家代表委员眼中的“十三五”产业机遇

  新华社记者安蓓、吴雨、白阳

  智能制造、定制化服务、网络经济……这些出现在“十三五”规划纲要草案中的新经济名词,昭示着一个个新的经济增长点。在新经济的“蓝海”中,嗅觉灵敏的中国企业家如何布局?记者就此采访了两会上来自一线企业的代表委员们。

  智能制造:让中国制造插上“翅膀”

  去年底,中信重工集团完成收购特种机器人制造企业唐山开诚80%股权,此举被视为这家老牌大型国有企业进军智能装备产业的标志性一步。

  “看大势,抓转型。在新一轮工业浪潮下,智能化是装备制造业发展的一大趋势。”全国人大代表、中信重工董事长任沁新说,“十三五”期间,中国制造业将在工业化和信息化的深度融合中转型升级。

  当前,一批中国制造业企业都在加紧智能转型,抢占行业制高点。

  “十三五”规划纲要草案明确,我国将实施制造强国战略。促进制造业朝高端、智能、绿色、服务方向发展,培育制造业竞争新优势。

  “人类对信息技术的开发应用已达到很高水平,如何将其应用到制造技术里,是全球制造业都在深耕的领域。这也将成为中国传统制造业转型升级、迈向中高端的重要抓手。”全国政协委员、天津商业大学副校长邱立成说。

  智能制造正推动制造业向生产服务型转变。“未来浪潮不仅要继续致力于开发‘云’服务器,还要推出云服务和大数据。”全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕说,浪潮走到今天,一方面要继续坚持做核心产品和核心技术;另一方面,还要探索商业模式创新,延伸产业链条,从产品供应商向方案供应商和服务运营商转型。

  “高精尖缺”技术:站在高点方能“一览众山小”

  规划纲要草案中明确提出,要瞄准技术前沿,把握产业变革方向,拓展新兴产业增长空间,抢占未来竞争制高点;并依托企业、高校、科研院所建设一批国家技术创新中心。

  “今年下半年,沃尔沃时速在130公里以内的自动驾驶辅助系统就能大批量商业化投放市场,正在研发的完全自动驾驶汽车将在‘几年内’面市。”全国政协委员、吉利集团董事长李书福对记者说。

  在李书福看来,中国汽车产业必须要立足全球。在全球无人驾驶技术研发的热潮中,长安、吉利等中国本土车企以及百度等互联网巨头纷纷投身其中,抢占这一汽车产业新的战略制高点。

  只有站在高点,方能形成战略优势。

  2013年起,四川好医生攀西药业集团开始与四川大学生命科学院合作对美洲大蠊进行基因测序。“美洲大蠊提取物对创面、口腔、食道、肠道等组织愈合有明显作用。经过基因比对研究,来探索其药用价值和市场潜力。这是公司与科研院校在生命科学领域合作研发的众多项目之一。”全国人大代表、集团董事长耿福能说。

  规划纲要草案中提出,今后五年,使战略性新兴产业增加值占GDP比重达到15%。而目前这一比例约在8%。

  “这会催生出全新产品、全新行业。它将是一个国家经济的战略制高点,也是未来几十年国家的竞争力所在。”全国政协委员、清华大学教授白重恩说。

  网络经济:打造智慧经济体

  物联网、云计算、大数据,网络经济时代已经开启。规划纲要草案“第六篇”用了四章篇幅,聚焦拓展网络经济空间。

  “我国正迎来各产业以现代信息手段为契机实现智慧化的机遇期。”全国政协委员、复星集团董事长郭广昌说,未来将不存在线上或线下之分,也没有传统企业和互联网企业,现代信息技术将与水、电等一样成为重要的社会基础设施,通过线上和线下交叉融合,最终形成全社会的“智慧经济体”。

  全国人大代表、浙江省侨联副主席陈乃科说,未来大数据与互联网将在生产和民生服务领域进一步深度融合,带动上下游关联产业发展,为创新创业开拓巨大空间。

  百度董事长、李彦宏委员谈到,互联网和传统产业将继续深度融合,百度将积极开拓无人车这个巨大市场,而且也正打算通过“互联网+”解决制造业面临的困难问题。

  传化集团董事长徐冠巨委员介绍说,尽管物流业去年遭遇寒冬,但杭州公路港平台主营业务收入却同比上升近三成。

  “围绕人、车、货,给实体公路港配上信息指挥系统、安全诚信系统等软件,公路港所在区域工商企业综合物流成本降低了40%。”徐冠巨说,“服务于生产端的互联网是一片有待开发的蓝海。”

  定制化服务:释放蓄势待发的市场潜力

  教育培训、健康养老、文化娱乐、体育健身、家庭服务……定制化服务在未来发展空间巨大。

  “中国百姓不是没有需求,而是现有供应满足不了需求,这种需求更为多元、更具有个性化,关键是企业能不能在产品结构和商业模式上作出调整。”全国政协委员、天津大通投资集团董事长李占通说。

  与钢铁等传统产业发展遭遇“天花板”不同,今后5年现代服务业等有望迅猛发展。规划纲要草案中提出,要“开展加快发展现代服务业行动”。

  当前,服务业虽已成长为中国经济的“半壁江山”,但距离世界发达国家80%的占比,仍有相当大的潜力。

  邱立成委员认为,信息技术的应用,使满足低成本的定制需求有了可能。“将来定制化生产将不仅仅是快速消费品,包括汽车等耐用消费品乃至零部件等都可以实现,这或许将给现有产业格局带来巨大变革。

  基于大数据分析,通过基因组测序、干细胞治疗等手段实现的“精准医疗”,既是战略性新兴产业,也属于健康服务业范畴,目前这一新的医疗模式也写入规划纲要草案。

  全国政协委员、三胞集团董事长袁亚非已着手布局“精准医疗”。“‘健康中国’给生物医药产业提供了巨大市场空间;中国百姓不断提升的健康需求,使精准医疗这一新的医疗模式在中国前景可期。”(参与记者:胡旭)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹