当前位置:首页 > 正文
推进加速器驱动先进核能系统项目合作协议签署
发表时间:2016-03-10 09:02来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    全国政协委员、中国广核集团有限公司董事长贺禹在9日上午的政协分组会议上透露,中广核于9日和中国科学院签署合作协议,共同推进加速器驱动先进核能系统项目(Accelerator Driven Advanced Nuclear Energy System,ADANES)的建设。该项目将在广东省惠州市建设示范堆,并用20年左右时间实现商业化。

  贺禹向科技日报记者介绍,目前核电发展面临最主要问题之一是乏燃料的处理。乏燃料是经受过辐射照射、使用过的核燃料,包含大量放射性元素。“其中有些元素的半衰期非常长,需要经过几万甚至几十万年的衰变,其放射性才能降到天然铀矿的水平。”

  如何缩短这类元素的半衰期?加速器驱动次临界系统(Accelerator Driven Sub-critical System,ADS)被国际公认为是核废料最有前景的技术途径。资料显示,其工作原理是,利用加速器产生的高能强流质子束轰击重核产生宽能谱、高通量中子作为外源来驱动次临界堆芯中的裂变材料发生持续的链式反应,使得长寿命放射性核素最终变为非放射性或短寿命放射性的核素,并维持反应堆运行。“简单来说,它可以缩短乏燃料中某些过于‘长寿’的放射性核素的寿命;同时,处理这些元素产生的热量还能作为能源,实现乏燃料的再利用。”贺禹解释。

  2011年1月,中科院启动了ADS先导专项,在该先导专项实施的基础上,又提出了ADANES的新概念和方案,并基本完成原理的模拟试验验证。“可以说,该项目能够将核废料吃干榨尽,还能产生能源。在乏燃料处理技术上,我们已经走在了世界最前面。”中科院近代物理研究所研究员蔡晓红委员表示,这一技术若能顺利走向现实,将在很长一段时间内引领国际核裂变能的创新发展。(记者张盖伦)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹