当前位置:首页 > 正文
我国将在太空架设比哈勃视场角大300倍巡天望远镜
发表时间:2016-03-09 13:05来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京3月8日电(记者孙彦新、侯丽军)全国政协委员、中国载人航天工程总设计师周建平8日接受新华社记者采访时说,我国计划在2020年前后建成空间站。未来会单独发射一个十几吨的光学舱,与空间站保持共轨飞行状态。

  “计划在光学舱里架设一套口径两米的巡天望远镜,分辨率与哈勃相当,视场角是哈勃的300多倍。如果在轨10年,可以对百分之四十以上的天区,约一万七千五百平方度天区进行观测。”周建平说。

  他介绍,这套望远镜,天区和波段覆盖广,像质好,将是中国人的“宇宙之眼”。它可以源源不断地为科学家们研究宇宙学和天文学提供海量的科学数据,为中国科学家站在世界科学前列、做出重大原创性成果提供有力支撑。

  “宇宙的构成和演化,暗能量、暗物质、黑洞的研究……我们期待对宇宙学、天文学的基本问题取得重大突破。”周建平说。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹