当前位置:首页 > 正文
钟自然:“十三五”将加大清洁能源地质调查力度 
发表时间:2016-03-08 08:33来源:新华社 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华社北京3月7日电(记者马勇、秦交锋)中国地质调查局局长钟自然7日到青海代表团听取代表意见建议时披露,“十三五”期间,将加大对清洁能源的地质调查和矿产勘查力度,并将加快筹划建设跨部门、跨专业的自然资源与能源安全国家实验室。

  “近两年,根据中央对能源资源和生态环境建设方面的要求,地质调查工作加大了对页岩气、天然气水合物、煤层气还有北方地区商业性用途铀资源的地质调查和矿产勘查力度。在这方面,我们已经取得了一些突破性的进展。”钟自然说。

  钟自然介绍,国内在非常规能源资源方面的潜力还是非常大的。在地质调查工作中,将通过对能源资源结构的调整,来支撑能源生产和消费结构的调整。“十三五”期间,特别是在新能源中,将进一步加大地质调查和矿产勘查的力度。

  钟自然说,自然资源增速的调查、勘查开发特别是能源安全事关国计民生,国土资源部和中国地质调查局会同科技部等部门,正在积极筹划建设自然资源与能源安全国家实验室。目前,这一工作正处于抓紧调研和制定方案阶段。

  “我们在非常规油气资源和常规油气新区方面潜力很大,但这里面有很多理论、技术上的问题需要解决。建设跨部门、跨专业的自然资源与能源安全国家实验室,来加大科学技术创新,促进新能源勘查开发力度会起到很重要的引领支撑作用。”钟自然说。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹