当前位置:首页 > 正文
智能制造工程实施方案即将发布 聚焦两大领域
发表时间:2015-12-24 08:37来源:中国证券网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  为了实现制造强国的目标,工信部制定了智能制造工程实施方案(2016—2020年)(简称《方案》);从有关渠道获悉,这一方案已发布在即。业内人士认为,在主管部门的引导推动下,资金、资源向智能制造领域加速汇集,未来机器人和人工智能、工业互联网网将是长期大主题。

  据上海证券报12月24日消息,据介绍,智能制造是新一轮工业革命的核心。要实现“中国制造2025”,完成从制造大国向制造强国的转变,智能制造将是主攻方向。

  为此,工信部会同相关部门已经完成了方案的编制工作,计划年底前报送国家制造强国建设领导小组审议后发布实施。

  工信部人士表示,《方案》重点突出两个方面,一是抓好智能制造试点示范,二是做好传统制造业数字化制造普及工作。

  通过《方案》的实施,到2020年,制造业重点领域智能化水平显著提升,试点示范项目运营成本降低30%,产品生产周期缩短30%,不良品率降低30%。

  下一步,工信部还将积极研究制定支持智能制造发展的政策措施,尤其要在现有的技术改造、中国制造2025专项以及现有渠道中,加大中央财政资金对智能制造项目的支持力度。

  同时,也要积极向国开行推荐符合条件的智能制造项目,申请专项建设基金。鼓励建立按市场化方式运作的各类智能制造发展基金,搭建政银企合作平台,研究建立产融对接新模式,引导和推动金融机构创新符合智能制造发展方向以及企业需要的产品和服务方式。

  发展智能制造是我国应对未来新一轮科技革命、产业变革的一个前瞻性任务。但实现这个目标,单靠企业的力量是做不到的。或者说,并不完全是市场经济能推动的,而需要政府提供支持——政府要发现并解决那些关键的基础性的问题。

  工信部人士介绍说,《方案》将要解决几个重要问题:第一个就是智能化零部件的国产化。“比如说我们现在的机器人,里边的减速器等零部件,现在大部分还需要进口,如果我们下一步要推广智能制造,就要防止形成新的对外依赖。”

  另一个重要问题是建立工业互联网。其是支撑智能制造的关键综合信息基础设施,是将机器、人、控制系统与信息系统有效连接的网络信息系统,通过对工业数据的全面深度感知、实时动态传输与高级建模分析,形成智能决策与控制,驱动制造业的智能化发展。

  海通证券研报表示,智能制造引发的投资机会有望持续。互联、集成控制、智能生产、数据处理、产品创新五个核心环节均蕴含着巨大的投资机会,射频识别、物联网、传感器、机器视觉、智能机床、云计算、3D打印、可穿戴设备、汽车电子等9大行业均有望受益。

  安信证券分析师表示,在主管部门的大力推动下,行业内企业开始寻找硬件或者软件集成能力强的团队来提升自己的技术实力,未来机器人和人工智能、工业4.0 将是长期大主题。A股中机器人、青岛海尔、博实股份等上市公司,涉及智能制造相关业务。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹