当前位置:首页 > 正文
中国制造2025专访(七)沙南生:提出“质量为先”基于三个方面考虑
发表时间:2015-05-25 15:44来源:中国电子报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2015年5月19日,国务院正式印发了我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造2025》。《中国制造2025》由工业和信息化部会同国家发改委、科技部、财政部、质检总局、工程院等部门和单位联合编制。为了让广大读者进一步深入了解《中国制造2025》,《中国电子报》记者采访了工业和信息化部科技司副司长沙南生。

  记者:中国制造2025提出的发展方针是创新驱动,质量为先,绿色发展,结构优化,以人为本。为什么要提质量为先?怎样实现质量为先?

  沙南生:大家知道,中国的制造业现在面临的形势是前后夹击,前头是一些西方发达国家重新重视制造业,在加速“制造业的回归”和“再工业”;后面是一些国家以比中国更低的劳动生产成本,承接制造业的转移。在这种形势下,提出质量为先,应该是基于三个方面的考虑:一是要突破中国制造业质量的瓶颈。近年来中国的制造业产品质量应该是向好的,但同时我们也应该看到,还存在不少问题。比如说,在基础领域,我们的一些关键材料、关键零部件和核心系统,质量和可靠性不是太高,长期依赖于进口,受制于人。另一方面,在一些行业高端产品的设计制造方面,质量和可靠性也存在一些问题。要改变这种低水平、低附加值的制造业状况,必须从质量入手。

  二是支撑我国制造业持续稳定地发展。提质、增效、转型是中国制造业追求的目标,无论是提升需求、刺激消费,还是扩大供需,保持产品的竞争力,必须提高产品的附加值,提高产品的质量和可靠性。

  第三方面,提出以质量为先,是我们实现从制造大国向强国转变的需要。“中国制造2025”的目标就是要实现中国制造由制造大国向制造强国的转变,在这个过程中,我们可以学习和借鉴德国“工业4.0”的理念。德国“工业4.0”的核心是工业、工业产品和服务的高度交叉渗透,这种高度交叉渗透是基于产品的高质量和可靠性,是基于产品的新的用途和新的功能在市场竞争中的优势,是基于产品的服务或者作为产品附加值而提供的服务是独一无二的。换句话说,德国“工业4.0”,其支撑就是质量和品牌。如果没有质量和品牌,不要说中国实现工业强国的目标不能实现,就连制造大国的地位,由于一些国家的追赶,都要褪色和动摇。

  所以从这三个方面来说,我们提出质量为先,就是我们在整个实现中国制造2025里面所要考虑的一个很重要的因素。

  记者:怎么去落实?

  沙南生:大家都知道,企业是质量和品牌的责任主体。在市场经济条件下,怎么来落实企业的主体责任,这就需要我们全社会来共同关注、共同负起这个责任。首先,从政府部门来说,政府制订法规、政策,要有利于社会的资源比如说资金、技术、人才向一些高质量的、高效益的产业转移。政府针对高端产品设计、共性技术等中国制造的薄弱环节,要组织专项行动、专项计划。要引导企业承担其主体责任,使企业以诚信为基础,以提高产品质量为核心,以满足消费者或者用户的需求为导向,要有一套科学的品牌培育方法和先进的质量管理方法。

  此外,落实质量为先,还需要一大批质量技术咨询机构,在咨询、检测、试验、鉴定、评价等方面为企业提供强大的技术支撑。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹