当前位置:首页 > 正文
中国制造2025专访(五)高云虎:绿色发展是贯彻建设生态文明战略必然选择
发表时间:2015-05-25 15:44来源:中国电子报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  2015年5月19日,国务院正式印发了我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造2025》。《中国制造2025》由工业和信息化部会同国家发改委、科技部、财政部、质检总局、工程院等部门和单位联合编制。为了让广大读者进一步深入了解《中国制造2025》,《中国电子报》记者采访了工业和信息化部节能与综合利用司司长高云虎。

  高云虎在采访中指出,绿色发展是一个永恒的主题。“中国制造2025”提出要把绿色发展作为主要方向之一。这是贯彻建设生态文明战略,促进制造业可持续发展的必然选择。

  解决发展与资源环境制约问题的唯一出路是绿色发展

  高云虎告诉记者,从我国制造业现状看,我国虽然是一个制造业大国,但是制造业的发展模式依然没有摆脱高投入、高消耗、高排放这种粗放的发展模式。我国的制造业在创造社会财富的同时,也对资源环境产生了很大的影响。特别是从这几年的资源环境形势来看,产生的雾霾天气等,对每一个老百姓来说都是“心肺之患”。

  工业正是资源能源消耗的大户。我国2014年消耗的能源是42.6亿吨标准煤,其中70%左右用于工业消耗。其他资源的工业消耗也很大。我国原油60%以上需要进口,铁矿石、铜矿、镍矿、天然橡胶、铝土矿等资源60%以上也需要进口。所以这个资源的瓶颈应该说是制约我们发展的很重要的一个问题。

  工业在大量消耗能源的同时,又有大量的排放。就环境制约来说,目前的工业排放中,二氧化硫大概占全国总排放量的89%;氮氧化物排放占全国总排放量的69%;烟尘、粉尘排放大概占全国总排放量的85%以上。所以工业对环境的影响确实是非常巨大的。

  高云虎坦言,现状形势确实非常严峻。化解资源瓶颈、解决发展与资源环境的制约问题,我们唯一的出路就是绿色发展,提高资源的利用效率。从企业效益的角度来看,绿色发展降低了能源消耗和污染物的排放,在某种程度上也是降低了企业的成本。从社会效益的角度来看,降低排放、降低能源消耗的社会效益非常好,所以企业有一定的内在动力。同时更重要的还要加大外部的强制力,严格执行法规标准,两方面共同作用。

  “而这个绿色工程是十分艰巨的。按照国务院要求,人人、事事、时时都要做,全社会形成绿色发展的意识,才能实现生态文明和工业文明相得益彰、人和自然和谐相处。这是我们的最终目标,需要一个相当长的过程,但是当前的任务更加紧迫。”高云虎说。

  从制造业着手实现绿色发展

  高云虎认为,绿色发展从制造业来说就是要把现状和未来结合起来,具体途径如下:

  第一,对传统制造业进行绿色化改造,例如钢铁、有色、建材、化工、造纸、纺织、印染等行业。我国目前的工业结构还是以传统制造业为主,能源的消耗、资源的消耗主要来自传统工业,所以要把传统工业的绿色化改造作为重中之重。要推广使用先进的节能减排技术装备工艺,使现有传统制造业的能源消耗和污染排放尽快降下来是当务之急。

  绿色工程目前提出技术改造的四个重要领域里面,其中之一是要实施节能减排和绿色改造工程。包括节能的改造、资源综合利用技术的推广应用,以及水污染防治。国务院4月16日正式印发的《水十条》,就是要用节水、减污、降本、增效等技术推动工业水污染的治理和节水增效的工作。

  第二,在重点区域、重点行业、重点流域推行清洁生产。通过应用清洁生产技术和工艺,清洁生产能够从源头上解决污染排放问题。过去我国的一些生产工艺本身就排放有毒有害物质,采用清洁生产工艺会从源头上解决污染物产生问题。国家已经颁布了《清洁生产促进法》,要严格按照《清洁生产促进法》来促进重点行业、重点区域加快提升清洁生产水平。节能与综合利用司也制订了一系列重点行业清洁生产推行方案,现在的核心是实施。

  第三,推进先进制造业和战略性新兴产业的高起点、绿色化发展。从结构调整来说,未来还是要大力发展先进制造业和战略性新兴产业,也就是高附加值的、高技术含量的产品和产业。但是这些产业和产品对环境也有影响,也有大量的能源消耗,所以从一开始就要重视绿色化,不能走过去的老路,污染了以后再治理,从一开始就要推动战略性新兴产业和先进制造业的高起点、绿色化发展。

  除此之外,节能与综合利用司正在大力推行生态设计。现在国际上有一种先进理论,认为从全生命周期来看,工业产品的环境影响约有70%在设计阶段就已决定,所以要从源头做起。产品要从方案设计的时候,就考虑产品制造的全生命周期内对环境、资源的影响,从而在原料选择、生产工艺、实现绿色消费、有效回收等全生命周期各环节统筹考虑绿色发展。

  各项措施和标准实施推动落实绿色发展技术

  高云虎具体介绍了工业和信息化部节能与综合利用司落实推广绿色发展技术的几个途径:第一是通过政策引导,第二是通过示范,第三是通过标准和法规的实施。国家已经制订了强制性的能耗标准和能效标准,要通过强制实施,让企业去对标达标。目前,新的环保排放标准已经在实施。绿色发展要通过综合的标准和法规的执行来推动。

  在生态设计领域,节能与综合利用司2015年已经启动了工业产品生态设计示范企业试点。最近已经征集到一些企业参与进来,要尽快发布生态设计产品名单,并发布评价的指标体系,利用第三方评价来推动生态设计这项工作。

  在实施绿色制造工程方面,节能与综合利用司希望能在“中国制造2025”里构建绿色制造体系,即推行生态设计、建设绿色工厂、实施绿色制造、加大循环利用、倡导绿色消费。它是一个完整的体系,要建立规范的标准,把政府推行的标准示范和市场第三方中介机构相结合,调动各方的积极性,按照绿色的标准体系去进行评价。这样既增加了企业的内在动力,也能增强企业的核心竞争力,树立企业品牌,是倡导企业承担社会责任的一种有效方式。

  另外,可以由企业发布整个制造业企业的年度绿色发展报告。向社会报告企业在资源节约、能效水平提高、清洁生产、环境影响、职工责任关怀等方面具体做了哪些工作。这是市场经济国家普遍推行的方式,是企业的社会责任,让社会进行监督。

  最后,通过确立标准法规监督,倒逼着企业自觉去实施绿色发展,通过社会监督,为企业树立良好社会形象。随着消费者绿色消费意识的提升,大家都会愿意消费绿色产品,愿意对绿色企业进行支持,从而形成良性发展。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹