当前位置:首页 > 正文
重机协会鼓励企业在新常态下创出新空间
发表时间:2015-05-25 13:56来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    中国重型工业协会六届四次会员代表大会暨理事会近日在北京召开,此次会议以 “在新常态中创出行业发展的新空间”为主题。

    协会常务副理事长李镜在会上,回顾了一年来重机行业的发展以及未来行业的机遇与挑战。中国工业报记者对此进行了选编。数字说话

    据重机协会公布的最新数据显示,2014年,全行业主营业收入1.23万亿元,同比增长7.78%,低于机械行业9.6%的增速。利润率为5.5%,亏损面为11.5%。应收账款同比增长8.4%。出口额同比增长1.9%,进口额同比增长4.5%。固定资产投资增速也有所减缓。

    从分行业看,冶金机械行业主营收入同比增长2.3%,矿山机械同比增长8.1%,物料搬运机械同比增长8.6%。

    这一年,重机企业克服了经济下行压力加大带来的挑战与考验,运行总体保持了持续增长的态势。但全年累计主营业收入增速下滑明显,为近20年来增速首次进入个位数。行业下行速度比预想的还快,特别是2014年四季度,没有按照原来的生产规律出现增速回暖的情况,反而降幅逐月增大,预示着2015年经济运行后劲明显不足。

    今年一季度,全行业主营业收入同比下降1.4%,利润率为5.1%。

    重型机械传统市场需求不旺,特别是冶金机械继续处在低速增长区间,矿山和起重运输机械虽然应用广泛、适应市场能力强,但是需求正处于快速下行通道;无序竞争导致价格下降,应收账款导致财务费用增加,效益指标持续下降。2015年增速将继续减缓。按照行业的特点,即便是2016年行业形势仍不乐观。

    行业需求减少、企业经营策略和技术水平的差异,导致行业企业发展差别扩大,一部分企业严重亏损,其中二重集团连续三年严重亏损;在长垣起重机生产聚集区一批整机企业停产、半停产。但是也有一些同行企业,不但保持较好的运行,今年开局也比较平稳。其中,近年新进入行业的企业注重产品的质量和创新,反而占据了一席之地,较老牌企业情况要好。2015年,行业洗牌还将继续。创新与转型可圈可点

    企业纷纷在转型与技术创新方面寻求突破,寻找新的经济增长点。

    上海振华重工 (集团)股份有限公司研制成功世界最大4500吨/小时链斗连续卸船机;国内首台360吨核电环形起重机和亚洲最大的520吨冶金起重机在太原重型机械集团公司研制成功;大连华锐重工集团股份有限公司为澳大利亚伊山铁矿提供的14500吨/小时堆料机和14400吨/小时取料机均为目前堆、取能力最大的设备,船用特大型对接曲轴完成制造并出口;世界上最大的公称压力168MN、滑块行程550mm、工作台面尺寸2.5×3m热模锻压力机在中国二重研制成功;北方重工集团有限公司研制的矩形煤岩巷掘进机成功下井作业。

    太原重型机械公司、天地科技股份有限公司分别承担的智能制造专项“千万吨级井下综采成套装备”项目,完成验收。

    一重、二重、上重联合承担的“大型先进压水堆核电核岛主设备超大型锻件研制及工程应用”,中国重型机械研究院有限公司、重庆大学等9家单位联合研制的 “120MN航空级铝合金板材张力拉伸机装备”两项目,分别获得中国机械工业科技进步特等奖。

    此外,企业在 “转型升级、两化融合、节能减排”方面取得了一定效果。

    北京起重运输机械研究院联合一些企业在 “通用型桥式起重机系列轻量化设计与应用”研究取得了阶段性进展的基础上,一方面继续积极争取国家支持,另一方面成立创新产业联盟,把前期的研究成果继续推向产品实质性研发。一些自动化、信息化配套企业,主动与主机企业联合,开发新品种。手动葫芦行业中的一些企业从可靠性、轻量化方面开展葫芦升级换代。矿用破碎机生产企业多,产品雷同,使用寿命短,一部分优势企业从产品设计、制造工艺、质量控制着手,以精品意识组织生产,在产品外观、内在质量等方面实施差异化制造,影响用户消费理念,开拓出新的卖点。

    除此之外,提高产品生产一致性的技术改造效果显著。一重集团在大型锻件生产上严格工艺、创新工艺装备,不仅提高了效率,还使产品质量稳定性大大增加。上海科大重工集团有限公司、北京约基工业股份有限公司、沈阳皆爱喜公司添置的带式输送机部件机器人生产线,开发控制软件,零部件生产的质量和效率明显提高。卫华、河南矿山起重机等公司企业坚持开展电动葫芦起重单梁连续轧制成型、起重机箱型梁自动焊接、组焊等工序工艺装备技术改造,在节材、稳定质量上花费了大量心血和投资。

    不少企业把节能减排的理念贯穿在生产经营中,豫飞重工集团、浙江众擎起重机制造有限公司、法兰泰克起重机械 (苏州)有限公司等改变了起重机行业露天喷漆的方式,大大减少了对大气的污染。

    在软实力方面,部分企业加强原始创新、专业基础技术研究、计算软件专用程序再开发、专业技术人员培养工作,夯实企业发展基础。其中北方重工自主开发的大型长距离胶带运输机计算程序,在胶带计算、节能节材方面取得了良好效果。

    沈阳隆基电磁科技股份有限公司扩充了矿物选别流程实验室,增加矿物样本收集,为用户全面解决方案提供技术支持。卫华集团、华伍制动器股份有限公司加大与大专院校的合作,建立了中央研究院。挑战与机遇去年固定资产投资中,冶金、煤炭工业、有色、建材等行业建设项目减少,是导致2015年行业订货不足的主要原因。从目前情况看,资源市场连年持续低迷,全行业亏损面过大,支付能力进一步下降,是行业应收账款呈增长趋势的重要原因。出口市场汇率波动,对出口市场影响较大。

    随着国家全面深化改革,减轻企业负担政策的逐渐落实,有利于企业降低运营成本。国家新环保法的执法力度加强,迫使高污染行业采取技术改造的措施,朝着符合环保要求方向发展。同时,市场的传导,用户在产品结构调整、提质降本、减人增效、综合利用、延长产业链等方面开展必要的技术改造,不乏有单机、成套、单元设备以及电气、信息化的技术改造。

    随着大规模的地铁建设、城市垃圾处理、快速物流仓储、城市停车等新的行业和业态出现,直接和间接增加了对重型机械的需求。

    国家 “一带一路”战略,建立亚洲投资银行的举措,有利于支持东南亚、西亚国家发展交通、能源、原材料等基础工业和基础设施的愿望。同时,产品出口将带动企业产品质量和经营管理的提升。

    新常态中重机行业的市场环境发生了变化,需要充分利用国家深化改革开放的政策,丢掉幻想,挖掘市场资源的潜力,以主导产品为基础,调动员工的积极性,实施创新驱动,创出行业发展新空间。(记者 郭宇)

分享到:
4.55K
责任编辑: 胡天一