当前位置:首页 > 正文
大连重工在与世界强手对弈中壮大 不断涌现"第一"
发表时间:2015-05-24 09:50来源:辽宁日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    受到进入21世纪以来国内外金融和经济危机的多次冲击,特别在当前全国重机行业普遍亏损或微利的严冬中,怎样闯出一条有质量、可持续的发展道路?大连重工给出了答案。

    2014年,大连重工运行质量连续11年在国内重机行业保持领先,并且实现出口创汇4.2亿美元,同比增长近60%,产品出口到美国、澳大利亚、巴西、南非等84个国家和地区。

    今年一季度,大连重工再传喜讯:营业收入比上年同期增长37.7%,利润比上年同期增长65.55%,已签订在手合同近80亿元,其中1/4是海外市场合同。

    现在的大连重工,伴随着海外发力而全面开足马力:公司五大研制基地的生产紧锣密鼓,营销服务人员腰杆挺直地奔走于国内外用户间。

    深耕蓝海,争做中国第一

    重型机械制造被誉为“国民经济的开路先锋”,很大程度上体现了一国的制造业整体水平。

    正是基于这样的责任担当,大连重工董事长宋甲晶果断提出,对传统主导产品实施脱胎换骨式的技术升级,以“节能、环保、安全、智能、高效”为方向,加速我国重大装备国产化的步伐;瞄准国家产业战略的发展方向,加快新产品的研发,向高附加值、高技术含量产品要市场、要效益。

    宋甲晶说:“作为国有企业,我们要争做中国装备制造的脊梁,做产品就要做中国第一、世界第一,开发出填补国内外空白的重大技术装备。”

    在发展过程中,大连重工一次次占领战略制高点,担负起“国家创新型企业”、“国家技术创新示范企业”、“国家重点高新技术企业”等重任。

    与此同时,一个个国内外“第一”不断涌现。

    自主研制出世界装卸能力最大的14400吨/小时斗轮取料机和14500吨/小时堆料机、世界首套“C”型三车翻车机等填补国内空白的先进装备;开发了焦炉机械无人化、起重机安全监控管理系统等引领行业发展的先进技术……

    成功研制世界最长全冲程6G80ME-C型曲轴,公司成为全球第四家、国内唯一一家能制造该型曲轴的企业;自主研发的具有完全自主知识产权三代核电站用环吊、装卸料机、乏燃料容器起重机和燃料抓取机均为国内首台……

    研制成功世界首台500米射电望远镜工程馈源支撑系统驱动装置、国内首台大运载火箭发射平台脐带塔、国内首台世界最大矿车用减速机和世界首台日产350吨煤气、煤粉两用活性对烧窑……

    这一项项“世界最大”、国内首台”、“国内唯一”令国内外同行瞠目,企业的传统主导产品也因此得到全面升级换代,成长型产品不断壮大,重大战略性新产品快速成长,从而形成了多元化、立体式新型产品结构,企业持续发展能力和抗风险能力大大增强。

    现在,大连重工平均每年开发新产品30多个,关键技术科研攻关60多项,每年科技创新项目创造直接经济效益高达10多亿元。

    正是有了科技研发的保障,大连重工大型堆取料机国内市场占有率达70%以上,三车翻车机凭借世界独有专利技术占据国内90%以上的市场份额,大型焦炉机械、大型起重设备、大型冶金车辆更是牢牢占据国内主导地位。

   1 2 3 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽