当前位置:首页 > 正文
《中国制造2025》引领实施制造强国战略
发表时间:2015-05-20 14:31来源:经济日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    在3月27日举行的国务院政策例行吹风会上,工信部副部长苏波表示,将于近期正式印发的《中国制造2025》中提出的10大重点领域,既有新兴产业也有传统产业,就是既要推动传统制造业转型升级,还要在应对新技术革命中实现高端化的跨越发展。

    国务院常务会议日前审议通过《中国制造2025》,突出先进制造和高端装备[-0.37%],并确定新一代信息通信技术产业、高档数控机床和机器人[-3.44% 资金 研报]、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备等10大重点领域作为发展重点。

    针对这10大重点领域,工信部还推出了重点领域技术方向绿皮书目录指引。“这不是政府给企业或市场画框框,而是通过100多位专家的研究,对中国制造业实现由大变强、高端引领要在哪些技术上突破提出了方向,也是实现制造强国必须达到的基础技术目标。”苏波表示,这些目标将实行动态管理,两年一修订,不断深化,引导社会各类资源集聚,推动优势和战略产业发展。

    中国是名副其实的制造大国,220多种工业品产量居世界第一位,制造业净出口居世界第一位,制造业增加值在世界占比达到20.8%。“所以,中国制造业不是要扩张产能,而是要创新,要缩小在高端领域与国际的差距。”苏波说。

    为此,《中国制造2025》提出了实施国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等5项重大工程,以解决长期制约重点领域发展的关键共性技术,突破一批标志性产品和技术。苏波表示,智能制造是新一轮科技革命的核心,也是制造业数字化、网络化、智能化的主攻方向,要通过智能制造,带动产业数字化水平和智能化水平的提高。

    《中国制造2025》与“德国工业4.0”都是在新一轮科技革命和产业变革背景下针对制造业发展提出的战略举措,两者有许多共同点,重点都是要把信息技术与制造技术深度融合,通过移动互联网、物联网、云计算、大数据、机器人等新一代信息技术,让制造业数字化、网络化和智能化。因此,《中国制造2025》也被称为中国版的“德国工业4.0”。

    “‘德国工业4.0’是瞄准新一轮科技革命制定的措施,而《中国制造2025》不仅要应对新的科技革命,还要顾及到规模庞大的传统产业的转型升级,以及整个制造业创新能力的提升。”苏波认为,两者殊途同归,但在“殊途”上,“中国制造2025”的任务比德国实现“工业4.0”更复杂艰巨。因为德国制造业已有强大的技术基础,将通过推动两化融合等信息技术直接迈向“工业4.0”,而中国制造业则需同时推动工业“2.0”、“3.0”和“4.0”。

    苏波透露,在《中国制造2025》的规划体系里,将专门制定一个与“德国工业4.0”类似的规划,比如智能制造规划或两化融合规划。

    《中国制造2025》是我国未来10年实施制造强国战略的行动纲领和未来30年实现制造强国梦的奠基性文件。苏波强调,“第一个10年到2025年,我们要进入世界强国之列;第二个10年到2035年,我们要进入世界强国的中位;第三个10年到新中国成立100年,我们要占据世界强国的领先地位。”(记者黄鑫)

分享到:
4.55K
责任编辑: 胡天一