当前位置:首页 > 正文
对接“中国制造2025” 江苏加快转型升级
发表时间:2015-05-20 14:17来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    江苏省委省政府近日召开全省“深入实施转型升级工程推动经济发展迈上新台阶”工作会议,部署全省各区域、各行业、各战线经济转型升级工作。会议指出,经济新常态下江苏发展动力接续的任务越来越紧迫,创新驱动的要求越来越攀高,融合发展的趋势越来越明显,资源环境的倒逼压力越来越突出。深入实施创新工程,必须向更深层面、更广领域加速推进,把“经济强省”目标分解落实到“强创新能力、强质量效益、强经济结构、强企业活力、强优势特色”五个方面。

    做好“加减乘除”法

    省委书记罗志军在会上强调,深入实施转型升级工程,实现由经济大省到经济强省的跨越,必须加大产业结构调整力度,要按照“调高、调轻、调优、调强、调绿”的原则,做好“加、减、乘、除”法。这就是在部署和培育新的经济增长点上做加法,在淘汰落后产能与化解过剩产能上做减法,在全面推进科技创新、发展新型商业模式上做乘法,在提高全员劳动生产力和资本运作回报率的比例上做除法。

    会议要求,要对接“中国制造2025”,率先建成制造强省,要运用先进适用技术,加大对传统产业技术升级、设备更新和绿色低碳改造,增强企业内涵发展能力,使传统制造业实现凤凰涅瓈劊涌觳抵没惶诹荒癫椒ァR蟾鞯厍⒏髦圃煲狄ㄗ⒉分柿亢推放平ㄉ瑁⒆愦疵放啤⒋笃放疲蛟旄咂分省⒏咂肺弧⒏咧取⒏呙烙鹊慕詹罚岣摺敖罩圃臁痹谌虻挠跋炝途赫Α?

    为了切实加快转型升级工程推进,加快经济发展迈上新台阶的步伐,会议讨论通过了《中国制造2025江苏行动纲要》、《关于加快互联网经济发展的若干意见》、《关于发展众创空间推进大众创新创业的实施方案》等推进转型发展的政策文件。

    转型发展任务依旧十分繁重

    2014年,在全球经济复杂多变、中国经济下行压力增加的严峻形势下,江苏作为工业大省,在全国经济发展趋缓、景气度大幅下降的大环境下,主要经济指标依然领先全国。

    据中国社科院近日发布的《中国省域竞争力蓝皮书》显示,涵盖宏观经济、产业经济、知识经济、发展环境、发展水平、统筹协调、持续发展等综合经济竞争力江苏居首,广东、北京随后,三省市继续蝉联全国31个省级行政区的前三名。另据全国机械工业信息研究院近期发布的《中国(全口径)装备制造业区域竞争力评价报告》显示,无论是规模实力还是区域竞争力,无论是局部制造业还是含计算机及通信、电子制造业在内的全口径装备制造业的区域竞争力,江苏连续6年蝉联榜首。其中机械工业总产值、主营业收入和出口创汇额三大指标连续28年稳居全国之首。再据国家发改委日前发布的全国工业运行数据显示,今年前两个月江苏规模以上工业企业实现利润1100亿元,增幅12.9%,总额居全国之首。

    经济分析人士指出,江苏装备制造业规模与实力,在全国之所以占绝对优势,主要得益于该省健全的产业规模,自成体系的产品门类,星罗棋布的产业基地,协调发展的主机与产业配套能力奠定了经济发展基础。但从全球经济发展形势、对江苏发展的新要求以及全省人民的新期待分析,江苏转型发展的任务十分繁重。据此,今年两会结束不久,江苏省委省政府主要领导罗志军、李学勇等负责同志马不停蹄地深入大江南北,进行区域与行业调研考察。4月上旬分别召开省委常委会和省政府常务工作会议,分析一季度经济形势,部署二季度工作,研究“十三五”规划总体思路和推进转型发展政策措施,直至近日省委省政府关于实施转型升级工程推动经济发展迈上新台阶工作会议的隆重召开,传递了江苏新时期新阶段转型升级与创新发展的紧急信号和全省上下的责任担当。

    推动江苏经济向高端产业迈进

    江苏深入实施转型升级工程,推进经济发展迈上新台阶会议召开以来,省级机关与13个地级市的党政部门闻风而动,深入贯彻省委省政府会议精神,以只争朝夕的精神全面部署转型升级与经济发展上台阶的行动纲领。

    连日来,江苏省委副书记、苏州市委书记石泰峰深入苏州高新区,调研该区域稳增长、促转型方面的新进展,指出当前经济下行压力持续加大,转型升级处于爬坡过坎的阶段,要求各地区、各企业越是困难条件下,越要靠信心、苦干、担当和本领迎难而上,依靠科技创新和转型发展,使苏州经济继续走在江苏乃至全国前列。

    江苏省委常委、南京市委书记黄莉新要求全市各区段、各科研机构和重点骨干企业,以创新驱动为核心,以推进“五强经济”为抓手,全力打造南京经济升级版。部署南京制订“互联网+”行动计划,明确以南京高新区的“一区两园”为主战场,大力推进苏南国家自主创新示范区建设,努力把南京打造成为创新型经济发展的新高地。

    常州市委书记阎立指出,常州市面临深化改革再出发,创新驱动再发力,产城融合再推进的新任务,要求全市在改革开放、重大项目、结构调整、创新驱动、服务保障五个方面下功夫,实行“常州制造向常州智造”转变发力。

    泰州市委书记蓝绍敏表示,将全力推动项目大突破,用大项目推动发展,用好项目引领转型,用有效的投入为未来增长奠定坚实基础。近几天,无锡、镇江、徐州、淮安、盐城、连云港等省辖市相继召开常委(扩大)会议或市委中心组学习扩大会议,深入学习贯彻省委省政府会议精神,结合本地区实际,引导产业调整、转型升级和经济发展的方针大计。

    为实现“经济强”目标和“推进经济发展迈上新台阶”的要求,江苏省级机关采取不同形式,将学习贯彻省委省政府会议精神迅速转化为真抓实干的实际行动。

    经济强,首先要科技创新能力强。江苏省科技厅党组书记王秦表示,全省科技部门要把思想和行动统一到实施科技创新工程,加快创新型省份建设上,推进“大众创业万众创新”工程,确保年内全省社会研发投入占地区生产总值的比重达2.52%,高新技术产值占规模以上工业比重达40%,科技进步对经济增长贡献率达60%。

    省发改委主任陈震宁表示,江苏将进一步推进产业融合,彰显先进制造业与生产服务业叠加优势,支持企业面向效能提升、交易便捷、功能倍增实际需求,培育一大批制造业服务型示范企业,抢占“互联网+”战略先机,加大云计算、大数据、3D打印等关键技术研发力度,显著提升全省制造业的智能化水平。

    省经信委主任徐一平表示,江苏推动经济转型升级,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。这次全省经济转型会议对产业转型发展、优化经济结构进行了新的总体部署,确定了新的“时间表”和“路线图”。省经信委将围绕《中国制造2025江苏行动纲要》顶层设计,大力实施“互联网+”行动,瞄准高端化、智能化、绿色化,着力培育新的产业生态系统,培养复合型创新创业人才,不断优化政府服务、引导与扶持体制机制,协调发力“市场之手”,推动江苏经济向产业高端迈进。 记者 成吉昌 通讯员 苏新华

分享到:
4.55K
责任编辑: 胡天一