当前位置:首页 > 正文
协同创新发展 泉州市装备制造业协会顺势而生
发表时间:2015-05-18 14:50来源:《装备制造》 字体:[][][] [打印] [关闭]

    

    2014年12月2日,本着协同创新,抱团发展,机遇共享的理念,经泉州市民政局(第1098号)文批复,一个以高端装备制造业为主体,以专业科研、金融和媒体为支撑的创新型社团组织——泉州市装备制造业协会正式成立。

    2014年4月30日,泉州市民政局泉民社(2014)71号文批复同意南方路机董事长方庆熙、铁拓机械董事长王希仁、信和新材料董事长王诗榕、盛达机器董事长苏永定、金天梭精密机械董事长倪荣林、卜硕机械总经理黄立震、佰源机械董事长傅开实、腾达精铸董事长黄春生、巨龙工业锅炉董事长苏丽红、中国工业报福建站常务副站长张跃良等人发起筹备组建以高端装备制造业为主体的泉州市装备制造业协会。

    经过半年筹备,2014年10月31日,泉州市装备制造业协会顺利召开第一届第一次会员代表大会,福建南方路面机械有限公司董事长方庆熙当选为首任会长。泉州市副市长陈灿辉,市经贸委主任黄国富,市民政局副调研员陈志伟,近百位泉州装备制造企业老总及科研、金融、媒体机构代表出席此次会议。

    创新平台 搭建桥梁

    目前,协会首批团体会员近百家左右,囊括了南方路机、铁拓机械、晋工机械、信和新材料、盛达机器、泉工机械、群峰智能、佶龙机械、卜硕机械、佰源机械、烟草机械、利达机器、腾达精铸、中国北车、恒通铸造、新凯嘉机器、和盛机械、海龙机械、精准机械、德源轴承、雄辉砖机、军鹏特种装备、金天梭精密机械、凹凸机械等知名企业,基本真实反映和代表了当前泉州市装备制造业的最好水平和最强实力,基本代表了泉州高端装备今后的发展方向和主体。

    此外,中科院海西研究院泉州装备制造研究所强势参与则代表了最高专业科研机构提供新平台,中信银行泉州分行及百业中兴、禹舜金融、财佰通、鼎丰融资等多家专业金融机构的协作服务为融资提供新通道,而中国工业报、装备制造杂志等权威专业媒体则为企业和产业品牌宣传提供新高度,三者的参与体现了本会高端装备制造为主体,专业科研、金融、媒体的强力支撑特色。

    此外,根据工作需要,协会已邀请泉州市经贸委、泉州市科技局作为主要业务指导监管部门,邀请泉州市环保局、交通委、市政公共事业局、金融工作局、质监局、工商局、市政府经济顾问组、公务员局、规划局、公路局、知识产权局、贸促会等行业职能部门担任业务指导部门,与其建立工作关系。利于今后承接职能转移,搭建公共平台为会员发展服务。

    而同时与这么多政府部门建立业务指导关系,也是协会的创新做法。协会将根据企业需求,与相应的部门进行对接沟通,高效推进落地服务工作。

    跨界联盟 共谋发展

    作为当选的首届会长单位,南方路机是泉州装备制造业龙头企业的代表,成立20年来,一直以技术引领行业,为行业提供集建材材料采集、固废再生、机制砂生产线、综合搅拌、建材制成品的整体工厂化综合解决方案。技术出身的董事长方庆熙更是一向低调务实,在业内具有非常好的口碑。

    他指出,“装备制造业,是一个国家和民族的脊梁。大到飞机大炮,小到螺丝螺帽,都是装备制造业的范畴。我们所从事的行业,是一个大国永远都不能放弃的行业。对于我们国家,装备制造业实际刚刚启航,基础、技术、工艺,都还十分薄弱,还有无限的发展空间与巨大市场,需要我们去拓展,去努力。

    而泉州装备制造业,由于历史的原因,起步基础几乎为零。经过20多年的打拼,泉州民营企业家流血流汗,可以毫不夸张地说,是在无中生有,一片极其贫瘠的土地上,成长发展出了以砖机为代表的建材机械、以机床为代表的机床机械、以针织大圆机为代表的纺织机械,还有石材机械、路面机械、四轮一带等等,这些都在国内市场、国际市场占据了相当分量的一席之地。

    今天,在整个国家经济亟需转型升级的重要时期,在泉州经济也亟需转型升级的关键时刻,我们装备制造业企业,更需要有所担当,更需要全体会员跨界联盟,协同发展,为泉州经济作出更大的贡献。”

    借助服务平台 创新发展模式

    “当前,全球经济正进入洗牌期,在形势不好的背景下,不能只是埋头拉车,应该分析产业结构、方向、高点在哪里,怎么补短板。”陈灿辉副市长在参加第一次会员代表大会时指出,单打独斗的时代已经过去了,泉州装备制造业应该打组合拳,形成几个重点,主攻几个方向,抱团发展。企业之间甚至可以合作组建一个新企业,共同运营。

    陈灿辉表示,泉州的装备制造业缺少航空母舰式的龙头企业,要实现企业倍增式的发展,除了传统的发展方式,泉州企业还要学习研究资产结构、股权结构运用等新模式,借助资本等力量实现较快的成长。

    当前,泉州正以“数控一代”“泉州制造2025”等为抓手,搭建多个产业平台。如引进中科院海西研究院泉州装备制造研究所,提供100亩土地及数亿元资金,全力推动企业人才、技术提升;与华中科技大学等高校工程院合作,共建泉州智能研究院,邀请国防科大、哈工大等高校在泉州设立服务中心,全方位推动企业与院校、专家对接。

    “借助这些平台,可以使我们的企业少走弯路,瞄准研发制造的最高端,让产品一代代都能跟上时代的潮流。”

    最后,陈灿辉也对协会工作提出了要求和希望。他说,协会工作应当有所为,有所不为。确定好工作方向及思路,一年内做好两三件事,起点要高,方向要明,出手要有力。从企业和产业的角度出发,实实在在服务好企业,推动泉州装备制造业的发展。

    发布装备制造业首个《泉州宣言》

    为肩负起打响泉州装备工业品牌的历史责任与使命,在第一次会员代表大会上,方庆熙代表协会会员向全行业、全社会发出坚守实体,振兴泉州装备制造业的宣言——“我们将追求精益化管理,视质量如同生命,把可靠性作为追求目标,提升重大技术装备的科技含量和制造水平;将坚持自主创新,坚持技术改造,淘汰落后产能,瞄准高端制造;推进节能减排,立足绿色制造,把节约生产、清洁生产作为自觉行动……”

    据协会秘书初负责人介绍,这是泉州装备制造业首个《泉州宣言》,内容涵盖了质量、技术、诚信、正当竞争、产业链协作等多个方面,将配合协会《自律公约》保护和促进协会会员之间互惠互利、共同发展,增强协会凝聚力,规范会员生产、经营行为,推动“泉州制造”向“泉州智造”“泉州服务”转变。记者 张少榕

分享到:
4.55K
责任编辑: 胡天一