当前位置:首页 > 正文
石煤机系列矿用无轨胶轮车通过鉴定
发表时间:2015-05-18 13:13来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  4月29日,石家庄煤矿机械有限责任公司自主研发的WLR系列矿用防爆锂离子蓄电池无轨胶轮车在河北省石家庄市通过了由国家煤矿安全监察局组织的专家鉴定,该系列产品在新能源无轨胶轮车技术方面达到国际领先水平,标志着我国已具备了先进的新能源矿用无轨胶轮车的研制能力。

  为改善矿工井下作业环境,石煤机公司研制成功了绿色环保、无污染的适用于煤矿井下人员运输的WLR-18型、WLR-11型、WLR-5型系列矿用防爆锂离子蓄电池无轨胶轮车,并获得9项国家专利。

  此次鉴定会由国家煤监局主持。专家组一致认为:WLR系列矿用防爆锂离子蓄电池无轨胶轮车开创了锂离子动力电池在煤矿井下应用的先河,车辆具有无污染、低噪声、能耗小、维修维护简单、操控性好、乘坐舒适、续驶里程长等优点。首创的防爆锂电池电源装置采用主动均衡技术,实现了电池组使用过程中的精确控制,提高了电源装置的可靠性,延长了使用寿命;防爆车辆控制和变频驱动系统,实现了制动能量回馈;工业性试验验证了在煤矿井下实际应用中的适用性、安全性和节能环保性,较柴油机无轨胶轮车有了显著提升,为煤矿井下提供了新型的采用清洁能源的运输装备,具有广阔的推广应用前景。

  石煤机公司新能源无轨胶轮车将投入批量生产并投放市场,为实现煤矿井下绿色清洁运输、为广大煤矿职工彻底摆脱柴油机胶轮车运输造成的高污染、大噪声、安全性低的作业环境,进而为造福煤炭行业做出贡献。   (李昕泉)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹