当前位置:首页 > 正文
北重公司助力营造火电“绿色穹顶”
发表时间:2015-05-04 14:24来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

北重公司助力营造火电“绿色穹顶”

  如今,人们对雾霾、对环境日益关注,同时也引发了对经济发展与生存状态的思考。北京北重汽轮电机有限责任公司(以下简称:北重公司),作为以大中型火力发电设备为主导产品的制造企业,“为电厂提高发电效率、降低用煤量”,是其矢志不渝的追求和使命,这些年,在提升煤电高效清洁发展的道路上,北重公司也是“蛮拼的”……

  调整机构

  北重公司成立了电站技术服务分公司,专业研究并为客户提供增容提效的改造服务。分公司为客户提供机组通流改造、冷凝机组背压改造、控制系统改造、辅机优化等服务,提供备品配件、机组修理、供热改造、增容改造等服务,同时提供电站节能环保总体解决方案,电厂检修、调试、维护保养等电站寿命期内的全过程技术服务。灵活的体制、专业的团队,进一步促进电站服务业做宽、做大、做强,为火电“绿色穹顶”服务。

  改造机组

  浙能台州电厂8号机组是北重公司生产制造的,1997年投产使用,曾在业界以性能好、效率高、稳定性强而闻名,经过了17年多的日夜运营,由于国家对能源产业提出了更高要求以及新技术在汽轮机上的应用,用户提出了机组增容提效改造的迫切需求。公司迅速成立由新老专家团队组成的专业工程师队伍,深入调查研究、展开分析讨论,确定了机组改造可行性方案;通过技术人员的不懈努力、精确计算,在很短时间内完成了设计图纸及热力计算;在激烈的参与投标过程中,北重公司以技术分、商务分第一的总成绩强势中标。接下来,项目管理、技术准备等各个环节紧锣密鼓,有效衔接,克服困难,精益求精,圆满地完成了项目任务,交付使用。

  改造机组在台州电厂安装调试完毕,铭牌出力达到350MW,一次性通过168小时试运行,数月过后浙能研究院对该机组做了性能试验,试验结果高压缸效率比改造前提高了4.1%,实现了改造后的各项指标要求,每年可为用户节约标煤3850吨,仅燃料费一项就可为用户节省约249万元,增容部分每年至少为用户增加1100万元收益。

  该机组通流改造后VWO工况下高压缸效率比改造前提高了4.1%,供电煤耗下降约2g/kW·h,机组铭牌增容至350MW。由于每年可节约标煤3850吨,大量减少了二氧化碳、二氧化硫排放量,有效落实了国家“节能减排”政策。

  助力做宽服务业务

  凭借台州电厂8号机组改造的成功经验,北重公司又先后取得平顶山姚孟、大唐珲春、大唐辽源、大唐宝鸡等改造机合同。目前,国内在运的高中压分缸的300MW等级机组数量可观,其中包括早期进口的Alstom、GEC、罗马尼亚布加勒斯特重型机械厂的产品,以及国内制造厂家如北京北重、东汽等生产的产品,这些机组均不同程度的存在高压缸缸效偏低的情况,台州改造项目的成功经验将为这些机组提供最优的全套解决方案,为北重公司做宽服务业务提供有力支撑,也为“绿色穹顶”贡献力量。

  北重公司抓住机遇,在浙江台州召开“北重公司330MW汽轮发电机组节能改造技术推介会”,现场发布台州电厂330MW汽轮机增容提效改造成果,与广大用户分享330MW汽轮发电机组节能改造的最新技术,共同商讨电站服务业务发展之大计。浙能台州发电厂总工程师吴春年以及华能、国华、大唐、神华、中电投等23家电厂的领导专家约90余名代表参加会议,会议为电站技术服务分公司下一步发展奠定了良好的基础。 (顾媛 文/图)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹