当前位置:首页 > 正文
推动产业结构迈向中高端 新常态下煤机行业有新发展
发表时间:2015-05-04 14:21来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  “推动煤机行业产业结构迈向中高端,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,促进工业化和信息化深度融合,开发利用网络化、数字化、智能化等技术,着力在一些关键领域抢占先机、取得突破。不断提高本土企业国内外市场竞争力,这样煤机行业才能有新发展。”中国煤炭机械协会理事长张勇在煤机协会第六届三次理事会会议期间接受中国工业报记者采访时如是说。

  去年在我国对煤炭需求总量减缓、煤炭行业整体经济效益明显下滑、煤机订货总量减少和应收账款增加的情况下,煤机企业积极适应经济发展新常态,在全行业利润下降一半的时期,自主的优化产业和产品结构,转变经济发展方式,实施创新驱动战略,实现在发展中升级、在升级中发展。

  行业发展艰难

  煤炭“黄金十年”期间,吸引了大量资本和企业加入煤机行业,尤其是国外企业集团、军工背景企业以及民营资本快速进入中国煤机行业,煤机行业产能扩张速度远远大于市场需求增长速度。

  近几年,伴随煤机市场的不断萎缩,煤机行业产能过剩的表现愈加明显,导致当前的竞争白热化局面,且竞争领域已经蔓延至全球市场。2015年,无论国内、国际市场,煤机市场竞争将继续呈现白热化。

  煤炭行业在市场需求不旺、产能建设超前、进口规模较大等多重因素影响下,2014年煤炭市场供大于求的矛盾突出、库存增加、价格下滑、效益下降,整个行业运行形势严峻,煤炭企业经营压力继续加大。

  2013年全国煤机企业利润总额下降幅度较大,利润总额为43.17亿元,与2012年比下降44.38%。而煤机企业总产量为434.55万吨,同比下降12.11%。2013年,煤机企业前50强有44家销售收入下降,最大降幅为41%,降幅在10%~30%的企业有30家,50强销售收入总计下降104.88亿元,比2012年下降了11%。

  张勇表示,货款拖欠是困扰煤机企业发展的重要问题。2013年,131家煤机企业应收账款达481.57亿元,同比增加20.4%;负债达1088.07亿元,同比增加9.76%;资产达1850.92亿元,同比增加10.34%。煤机企业职工人均年收入约4.7万元,同比下降2.91%。

  拖欠款最直接的原因是煤炭价格一起低迷,煤炭企业没有资金紧缺,随着环保问题的日益突出,煤炭产量的宏观调控,使得煤炭企业的日子过起来越来越难,煤机企业的应收账款也越来越多。现在煤炭行业有一句话叫做“过去十年是发展的问题,现在十年是保命的问题。”

  多种措施促发展

  为了摆脱困境,寻求更多的发展机会,煤机企业纷纷选择了适合自己的突围路径。

  老牌煤机企业,在品牌实力、综合技术、人才储备上有自己的优势,企业与煤矿联动,组成有机的合作伙伴的关系,为客户提供从设计、制造、维护、大修、配件供应全寿命管理的一体化服务模式,并采用吨煤费用提成的服务结算模式,使设备供应商与煤炭企业成为合作同盟,建立长期合作关系。企业在做好传统优势产品的同时,煤机企业还可以延伸产业链,由单一生产制造型企业向生产制造和生产服务型企业转变。

  进军后市场,加盟中小煤矿也是一些企业采用的措施,从以前单一的设备供应商摇身变成从煤炭的开采、煤机生产、煤炭销售等方面覆盖煤炭全产业链的供应商,如此既能解决中小煤矿安全和生成技术落后的问题,也为煤机企业找到了设备的销售出路,同时由于在整个煤炭生产过程中可以整体规划开采,也降低了开采成本,让煤机企业从单一的利润来源转变到多种来源,提高了企业盈利。

  设备再制造也是近年来深受企业欢迎的一种方式,综采设备作为一种易耗损设备,可以通过再制造的方式恢复其原有的性能,延长其使用寿命,从而降低企业生产成本,提高企业利润率。

  张勇表示,煤机市场需求量和煤炭固定资产投资密切相关,而受煤炭市场整体低迷的影响,近两年煤机行业受到了很大的冲击。但煤炭毕竟是我国的主体能源,而机械开采是保障煤矿安全生产运营的重要手段,因而,未来煤机行业的发展前景还是乐观的。市场竞争将主要体现在设备更新、维持再生产、技术改造等方面。

  新时期有新发展

  不久前,国务院部署了《中国制造2025》规划,推动中国装备行业向更高层次发展。张勇表示,煤机协会将开始制定煤机行业的“十三五”计划,并积极推动煤机企业实现技术融合升级,推动高端煤机装备的发展。

  第一,做好重点课题。重点开展煤炭工业发展“十三五”规划前期中的煤机部分课题,总结和对比“十二五”规划任务和重点工作完成情况。

  第二,继续配合国家煤矿安全监察局行管司组织开展小型煤矿机械化示范煤矿建设及技术推广工作。

  第三,加强国际技术交流与合作。下半年开展我国煤机出口境外的调研,编辑我国煤机出口设备目录和主要设备图片册,计划召开我国煤机企业实施走出去发展战略研讨会。加强与印度技术交流,组织煤机企业对印度进行技术交流与考察。

  第四,加快实施走出去战略。鼓励企业参与境外市场的竞争和产能合作,积极为企业申请对大型成套设备的出口融资保尽保全的政策。推动企业走得出、走得稳,在国际竞争中强筋健骨、发展壮大。

  今年下半年开展对我国煤机产品的出口境外调研,编辑我国煤机出口设备目录和主要设备图册,计划下半年召开我国煤机企业实施走出去战略研讨会。

  第五,加强行业创新发展,提高为企业服务质量。积极为企业服务,开展技术咨询、技术服务、新产品新技术的评审、评议、鉴定、推广等工作。进一步加强自身建设,不断提高职工素质和专业技术水平,进一步增强服务行业和企业的能力。

  第六,做好协会理事工作,表彰优秀企业和优秀企业家,“五小”创新优秀成果。开展煤机行业“百名优秀班组长”评选工作。继续做好《中国煤炭机械志》编纂工作。积极发挥专业委员会的作用,分别召开专题研讨会。

  煤机企业修炼内功提升自己的同时,可以根据市场因势利导,用诸如融资租赁等多种方法搞活市场,促进行业的健康有序发展。我国煤机行业经过多年的发展产业集聚效应初显,正在向集约化、规模化的产业集群发展。

  本届理事会还选举了中煤张家口煤矿机械有限责任公司董事长。总经理马利、西安重工装备之兆集团有限公司董事长、党委书记李德锁、山西晋城无烟煤矿业集团有限责任公司副总经理闫振东三人为新任副理事长。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹