当前位置:首页 > 正文
中国重工:大戏不断
发表时间:2015-04-22 08:47来源:中国水运报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  大连船舶重工集团船舶建造现场。 图片来源:大船重工

  渤船重工建造的388000吨超大型矿砂船。

  在“南北船领导班子互调”新闻传出的第二天,中船重工主要上市企业——中国重工股价涨停。近期中国重工发布其控股股东减持股份以集资的公告,这只A股市场重要的军工股一直被业界高度关注。

  中国船舶重工集团公司(中船重工,俗称北船)最重要的上市企业——中国重工,经历去年116天的停牌后,9月10日复牌起股价出现爆发式上涨,连收4个涨停。

  3月25日,中国重工官网发布消息称,中国船舶工业集团公司(中船集团,俗称南船)与中船重工的领导班子互调,次日中国重工股价又涨停。

  3月27日,中国重工主要控股人中船重工减持中国重工股份,计划为即将注入中国重工的企业注资,中国重工的整合或将持续进行。

  做军工乃历史使命

  3月25日,中国重工官网发布消息称“南北船”对调领导班子,这被视为“南北船”即将合并的积极信号,而熟悉“南北船”历史的都知道,它们曾经就是一家。

  既然提及历史,不妨先回顾下中船重工和中船集团是如何分家的。两家集团尚未分家时,统称为中国船舶工业总公司,其前身是1950年成立的中央人民政府重工业部船舶工业局。1999年,由于中国经济正处于上行阶段,为提高中国造船市场竞争力,中国船舶工业总公司按照地域,拆分成中船集团和中船重工,俗称“南船”与“北船”。

  拆分后,出现了两大上市企业,中船集团的上市企业为中国船舶,中船重工的上市企业为中国重工。尽管拆分后两者成为了竞争者,但彼此仍然有天然的默契,各有侧重。中船集团先行市场化,通俗而言就是负责赚钱,旗下民营船舶制造较发达,除中国船舶1998年上市外,之后陆续有两家子公司于A股上市,一家为广船国际,另一家为*ST钢构,广船国际还在香港上市。*ST钢构的历史可以追溯到中国最早的洋务运动中成立的江南机器制造总局,目前该企业正在努力保壳,股价也很坚挺,堪称一大奇葩。中国重工进军A股市场较晚,2009年年底才上市,这或许与北方重型国企市场化程度低,行政僵化,以及涉及国防军工核心有关。

  如今“南北船”合并趋势看涨,依然与经济形势有关。中国经济正在转型,一批民营造船企业已参与市场竞争,造船市场的竞争变得激烈,“南北船”有了需要合力的理由。然而,还不等合并大戏上演,中国重工先遭控股股东减持股份,上演为中船重工注资的大戏。

  减持股份集资逾80亿

  3月27日,中国重工收到控股股东中船重工《关于股东减持股份事项的通知》,中船重工及其控制的大连造船厂集团有限公司(简称大船集团)和渤海造船厂集团有限公司(简称渤船集团),根据国有股东转让所持上市企业股份管理的相关规定,对中国重工股份实施了减持。

  自2014年12月26日至2015年3月27日,中船重工及其一致行动人通过上海证券交易所竞价交易系统已累计减持中国重工9.18亿流通股,达到中国重工总股本的5%。本次减持后,中船重工及其实际控制的企业合计持有中国重工96.77亿股股份,占中国重工总股本的52.70%,仍为中国重工控股股东。2014年12月26日至2015年3月27日期间,中国重工股价在每股8.05至10.89元浮动。由此计算,中船重工及其一致行动人减持获得资金在73.9亿至99.97亿元,按照每股9元减持价格计算,减持获得资金约82.62亿元。

  有市场人士指出,中船重工及其一致行动人减持中国重工股份获得的资金可能为后续资产注入做准备,如为上海瓦锡兰齐耀柴油机有限公司等企业注资等。据相关媒体分析,自2009年上市以后,中国重工就不断有资产注入的举动。

  2011年2月中国重工完成重大资产重组,成功收购大连船舶重工集团有限公司100%、渤海船舶重工有限责任公司100%、山海关船舶重工有限责任公司100%和青岛北海船舶重工有限责任公司94.85%股权,中国重工业务从船舶配套拓展为船舶制造及舰船配套、船舶修理及改装、舰船装备、海洋工程、能源交通装备及其他五大业务板块。

  去年9月,中国重工完成非公开发行股票项目,成功收购控股股东中船重工旗下大船集团和武昌造船厂集团有限公司(简称武船集团)分别持有的军工重大装备总装业务及资产,成为中国资本市场首家军工重大装备总装上市企业。

  中国重工表示,此次减持是控股股东中船重工及其一致行动人为了筹集发展资金而开展的,不排除上述股东在未来12个月内继续减持股份的可能。

  市场人士指出,中船重工及其一致行动人大手笔减持或许是为了获得资金,为业务发展以及后续资产重组做准备。按照此前中国重工关于解决与控股股东同业竞争的进展公告显示,目前中船重工尚有10家企业未注入中国重工,其中上海瓦锡兰齐耀柴油机有限公司已基本达到触发条件,后续资产注入已排上日程。

  军工潜力才露尖尖角

  在民船行业低迷的情况下,资产的不断注入并未改变中国重工业绩下滑的困境。去年上半年,中国重工归属于上市企业股东的净利润为13.39亿元,同比下滑19.65%。去年三季报显示,中国重工实现归属于上市企业股东的净利润为21.98亿元,同比下滑21.31%。业绩出现倒退,主要反映民间造船业仍然处于谷底的情况,为此,中国重工一直在寻求新的利润增长点。近两年中国重工十分看重海工市场,并在军工整合方面积极发力,取得不俗成绩。2012年中国重工的海工订单渐有起色,新接海工订单36.82亿元,到2013年,军工军贸与海洋经济产业的新接订单金额为858.60亿元,同比增长449.35%。

  原中船重工总经理李长印在全国“两会”上提交过两份提案,分别是《关于全面提升高端船舶与海洋装备制造技术水平的提案》和《关于军工深度融合推动重大海洋装备研发及产业化发展的提案》。李长印在提案中表示,中国高端船舶与海洋装备制造技术水平与国外相比,总体上看还有明显差距,主要表现在创新能力不强,核心制造技术和制造工艺方面还有较大不足;高端、智能装备制造技术水平明显落后;系统化、集成化水平不高,对大数据、工业物联网等新技术的应用不足,为此中国重工将在海工市场持续发力。

  军工方面,去年9月10日,停牌116天的中国重工发布公告,计划以不低于3.84元/股的价格,向不超过10家特定对象发行不超过22.08亿股,合计募集资金不超过84.8亿元,主要用于收购大船集团、武船集团军工重大装备总装业务及资产。

  去年可谓军工股集体爆发的一年,也是军工改革的元年。资深股评人士说:“以中国重工为代表的军工股仍处在小荷才露尖尖角的起步阶段,无论装备研发、定型、列装都还远没有到位,研制资金投入无忧,部队需求迫切,装备的技术含量和列装数量有望大幅提升。”

  根据去年三季报,中国重工去年前9月订单出现爆发式增长,主要来源为军工军贸和海洋经济业务,新增订单金额554.84亿元,是2013年同期的9倍之多。

  在军工军贸与海洋经济产业新增订单中,大部分为军工军贸订单。中国重工作为中国境内军工第一股,是中国首艘航空母舰“辽宁”号重要参与方。

  据分析,此次中国重工军工军贸订单大幅增长,极有可能在近期中国海军首次披露“航母部队”建制中扮演重要角色。中国重工以让人吃惊的速度推进核心军工资产证券化这一资本市场上具有里程碑意义的事件。

  收购大船集团、武船集团军工重大装备总装资产后,中船重工核心舰艇生产设计、总装、制造、配套完整的产业全部进入上市企业,中国重工军品收入有望从目前的8%提升到20%以上,这不仅有利于中国重工业绩的增长,还有利于估值的提升。

  股市表现上,资深股评人说:“军工是一个小众板块,过去十年里,市场都将其当成题材股,炒一波就撤,这源于军工股的本质特性,但今后军工股的群体在不断壮大,大市值优质军工蓝筹股也将不断涌现,会逐步改变人们对军工股的看法。”

  中国重工去年年报预计近期公布,预估其民营造船资产依然会下行,但海洋与军工军贸品会有好收成。(夏春晖)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹