当前位置:首页 > 正文
智能制造装备发展专项取得系列成果(十二): ——汽车发动机柔性自动化装配生产线
发表时间:2015-03-06 09:25来源:工业和信息化部装备工业司 字体:[][][] [打印] [关闭]

    2014年12月29日,由北京机械工业自动化研究所和潍柴动力股份有限公司联合承担的智能制造装备发展专项项目“WP5/7系列发动机柔性自动化装配生产线”通过验收。

    该生产线主要承担潍柴WP5和WP7系列发动机混线装配、试验等生产任务,年生产纲领为10万台,集成了生产任务管理、智能故障诊断及报警、机型及姿态自动识别、自动转运、流向自动控制、在线检测以及装配信息自动跟踪等功能,实现了信息高度集成、生产连续、节拍稳定、少人或无人操作。生产线以PDM系统为核心,集成了CAPP、ERP、MES以及精益拉动系统等,实现了智能支持管理,能够自动根据订单安排生产计划并指导生产,并与自动化控制系统结合。该项目解决了生产线工艺规划、集成化生产管控、装配线控制和信息管理、物料智能配送、质量控制和防错、自动上下料、工件自动输送翻转、多轴自动拧紧、回转力矩和轴向间隙自动检测、油封自动压装及泄漏量检测、锁片全自动装配及漏装检测等关键技术,最终实现WP5/7系列发动机多种机型的任意顺序混流柔性生产,主要性能参数和技术水平达到国际先进。

    该生产线自2012年底正式投入生产以来,运行平稳,安全可靠,已生产WP5/7系列发动机产品3.5万余台,提升全员劳动生产率20%以上,降低产品售后故障率20%以上。该项目的成功实施和推广应用,创造了良好的经济效益,对推动我国汽车行业提质增效、转型升级起到了积极作用。(工业和信息化部装备工业司)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹