当前位置:首页 > 正文
智能制造装备发展专项取得系列成果(十一)
发表时间:2015-01-21 13:38来源:工业和信息化部装备工业司 字体:[][][] [打印] [关闭]

    智能制造装备发展专项取得系列成果(十一): ——“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备” 荣获国家科学技术进步奖一等奖

    2015年1月9日,由山东康平纳集团有限公司与机械科学研究总院、山东鲁泰股份有限公司联合研制完成的“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”项目荣获2014年度国家科学技术进步一等奖,该项目为2013年智能制造装备发展专项重点支持项目。

    该项目针对传统筒子纱染色工艺质量稳定性差、生产效率低、废水排放量大这三大难题,研制出适合筒子纱数字化自动染色的工艺技术、数字化自动染色成套装备及染色生产全流程的中央自动化控制系统,实现了筒子纱染色从手工机械化、单机自动化到全流程数字化、系统自动化的跨越,使我国成为首个突破全流程自动化染色技术并实现工程化应用的国家。

    该项目应用于棉纱、毛纱、棉麻纱等各种筒子纱染色,也可扩展到坯布染色、印花等领域,可以对100多台套设备、2000多个参数进行在线检测、实时全流程闭环控制,全部实现了自动化,可节约用工70%以上,色差由原来的4级提高到4.5级以上,染色一次合格率达到95%以上(比国际先进水平高5个百分点),工艺稳定及生产运行可靠性由原来的57%提高到95%,实现吨纱节水27%、节约蒸汽19.4%、节电12.5%、减少污水排放26.7%。

    该项目具有完全自主知识产权,产业化、市场化推广效果显著,已获得国家授权专利32项(其中发明专利14项)、软件著作权13项,其全自动染色生产线及其技术产品已在30多家企业推广应用,染色生产棉、毛、丝、麻、化纤等8万多个品类,产品出口美国、意大利等30多个国家和地区。
 
    该项目的成功研制和产业化,对提升纺织品的高品质制造、绿色化生产提供了重要技术支撑,创造了纺织印染行业产学研深度合作的成功模式,为我国纺织工业推进数字化工厂、智能化制造、网络化服务进行了有益探索,推动了纺织工业两化深度融合,助推纺织大国向纺织强国转变。(工业和信息化部装备工业司)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹