当前位置:首页 > 正文
首台“手术机器人”身手不凡 两天完成四台手术
发表时间:2014-09-12 09:53来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    记者11日从四川省人民医院获悉,由该院引进的四川省首台第三代内窥镜手术器械控制系统(“达芬奇”手术机器人系统)已完成4台手术,运行情况良好。其拥有可360度旋转的仿真“手腕”、3D高清体内成像系统等,可大幅增加手术安全性和便捷度。

    四川省人民医院宣传部副部长杨建英说,10日在该院器官移植中心主任杨洪吉的操作下,“达芬奇”刚刚完成一台亲体肾移植手术,目前正处于维护保养中。这也是本月9日“达芬奇”首次投用以来完成的第4台手术。

    作为目前世界上仅有的、可正式在腹腔手术中使用的内窥镜手术器械控制系统,“达芬奇”由医师操控台、床旁机械臂手术和3D成像系统组成。手术中,医生坐在离病人约2米外的无菌区控制台前,不仅双手需套入操作手柄,带动机械臂完成各种手术动作;双脚还要置于控制台踏板配合完成电切、电凝等相关操作,同时双眼则通过设备内窥镜观察患者体腔内的3D图像。

    “医师可谓是手、脚、眼并用。”杨建英说,其先进的联动控制可大幅减少参与手术人员,“过去一台手术需要3、4名医生、多名护士,而‘达芬奇’仅需要1名主刀医生、1名医师助手和2名护士。”

    记者在现场看到,“达芬奇”的机械臂手术系统有2只工作臂和1只持镜臂,可接驳各种手术器械。其工作臂包括臂关节、腕关节两部分,拥有7个自由度,可延垂直轴360度、水平轴270度旋转,完成挪动、摆动、紧握等动作;而持镜臂则包括双高强光源、双CCD摄像系统,可为主刀医生提供放大20倍的患者体内3D高清成像。

    “与传统腹腔镜手术技术相比,它既可提供更稳定的操作、更清晰的图像,还可避免手部抖动出现的视野不稳定、传统二维成像无法辨别器官组织前后关系等问题。”杨建英说,“达芬奇”手术创口仅1厘米,创伤小、出血少、恢复快,可大大缩短手术后住院时间,并提高术后存活率和康复率。

    据悉,经历开放性的第一代外科手术和以腹腔镜手术为代表的第二代外科手术后,“达芬奇”是目前世界最先进的第三代手术系统。从2005年进入我国香港后,目前我国内地医院首批共安装了9台该系统。作为第二批首台安装该系统的医院,未来四川省人民医院将在肝胆、泌尿、普外等多领域使用该系统。

    这样的手术机器人看起来真是“高富帅”,但“高富帅”也还有“高富帅”的“缺点”。杨建英表示,尽管第三代手术机器人系统如今已应用广泛,但自身也有部分缺陷。如触觉反馈体系缺失,医师无法判断患者组织的质地、弹性、有无搏动等性质;设备适应曲线长,医师与系统配合需要专业的学习与磨合。此外,其价格高昂,不仅整机价格达到近3000万元,而且维护和耗材费均不菲,间接增加了手术费负担;由于其体积庞大,不仅需要专门手术室和维护人员,其手术前准备及手术中更换机械臂耗时也较长。(记者 盛利)

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫