当前位置:首页 > 正文
加拿大机器人专家:中国须调整机器人产业商业模式
发表时间:2014-08-27 09:06来源:中国新闻网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  记不清多少年前的某个清晨,加拿大工程院院士、IEEE(美国电气和电子工程师协会)理事、美国机械工程学院院士AndrewGoldenberg醒来时突然迷惑,“我发表的这些论文真的有人在看吗?这些论文真的有用吗?”为此,这位在机器人技术领域有着权威声音的教授,在1982年创建了ESI公司,从单纯的学术研究领域直接走向企业服务。

  26日,Andrew带领他的团队造访浙江,与浙江高校、科技企业、投资企业探讨机器人产业在浙江的发展。

  比尔·盖茨曾预言,机器人将重复个人电脑崛起的道路,成为下一个改变世界的技术。事实上,中国经济的活跃地浙江正在谋求工业转型升级中,力推“机器换人”政策,既企业通过采用自动化、智能化的设备来代替繁重的手工操作。

  这一政策力求缓解劳动力短缺压力,并意图实现劳动生产率的大幅提升。公开数据显示,今年上半年,浙江以“机器换人”为主的技术改造投资为2419亿元,同比增长11.8%,规模以上企业劳动生产率达到16.3万元/人,同比增长8.2%;单位规上工业增加值能耗同比下降9.3%。

  不过,浙江省经信委技装处处长李京宁表示,浙江机器人产业水平总体较低,体系不健全,产业化程度不够,且市场拉动也不尽人意。

  Andrew直言,中国在机器人产业的技术水平和商业模式上都需要进行调整,浙江亦然。“比如,中国一直进口国外的技术和关键零部件,仅进口关键零部件,为何不进口整个机器?进口关键零部件无法控制整体成本,这是个恶性循环。”Andrew认为,中国是时候自己生产关键零部件。

  在Andrew看来,虽然产学研结合是个全球性的问题,但通过观察,他认为中国学生质量与西方学生无异,甚至更优秀。

  这位发表过370篇技术论文,被引用次数超过2700次,主持、参与编著了14本专著的教授也曾经专注在高校内进行学术研究。不过,有一天清晨,当他醒来的时候,他突然反思,学术研究有可能与行业现状完全不相关,而要为行业直接做出有效服务就是接近行业,甚至直接进入行业。

  为此,Andrew创办ESI公司,并领导公司运营和技术研究至今。这家曾参与过航天飞机、火星和月球探测车、核反应堆的机械臂的设计和制造的公司去年被国内公司收购,目前在天津设立了中国总部。

  Andrew劝勉,从近期市场分析,中国政府和企业应该在移动机器人和工业机器人方面加大投资力度,“未来机器人产业将有革命性成长,中国应该抓住这个未来的机会和趋势。”Andrew如是说。(张骏)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹