当前位置:首页 > 正文
工业和信息化部将推进国产医疗设备产业转型升级
发表时间:2014-08-20 09:43来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华网北京8月19日电(记者陶俊洁、张辛欣)记者19日从工信部获悉,工信部将用创新突破和推广应用相结合的办法,进一步推进国产医疗设备产业转型升级。

  工信部部长苗圩指出,30多年来,我国医疗设备产业持续快速发展,企业数量、资产规模、利润总额、工业产值等各个方面不断跨越提升,目前已初步形成了专业门类齐全、产业链条完整、产品结构不断优化的产业体系。

  苗圩强调,工信部将进一步推进国产医疗设备产业转型升级,一手抓创新突破,以企业为创新主体,打造产学研医协同创新平台,建立制造商+用户的合作模式,突破一批关键医疗设备和核心部件。一手抓推广应用。发展医疗服务新模式,搭建产需对接平台,引导激励医疗卫生机构使用国产创新产品,解决不好用和不愿用的问题,提升国产医疗设备的市场比重和配套水平。

  苗圩指出,未来将加强组织领导和顶层设计,制定出台推进国产医疗设备行业发展的专项行动计划,明确发展目标和重点支持领域,落实政策措施。围绕医疗卫生事业重大需求,突破一批关键医疗设备及核心部件。强化企业质量主体责任,严格生产流通环节质量监管,推动自主品牌创建和培育。进一步推进产需对接,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,努力改变产学研医脱节的情况。

  数据显示,到2013年底,我国医疗设备产业规模以上企业总销售收入达到3287亿元,“十一五”以来年均增长27%,临床应用面广、使用量大的常规医疗设备都实现了国产化。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹