当前位置:首页 > 正文
高温气冷堆核电 “心脏装备”完成热态工程验证
发表时间:2014-08-14 13:45来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    国家科技重大专项高温气冷堆核电站的心脏装备——主氦风机工程样机,日前在上海鼓风机厂有限公司完成100小时热态满功率连续运行的考验,获得了成功。这是世界高温气冷堆先进核电技术研发中的主要技术难关,标志着我国在先进核能核心装备技术上自主创新的重大突破。

    8月4日,国家能源局组织行业内专家对成果进行了鉴定。鉴定认为,主氦风机运行功率4500千瓦,温度250摄氏度,能够满足山东荣成20万千瓦级高温气冷堆核电站示范工程的技术要求。高温堆核电技术是世界上正在发展的第四代技术,我国走在世界前列。

    主氦风机的功能相当于压水堆核电站的 “主泵”,是在高温气冷堆启动、功率运行和停堆等工况时提供足够流量的氦气,通过一回路系统,将反应堆堆芯产生的热量带走,经过热气导管进入到蒸汽发生器中,产生过热蒸汽,推动汽轮发电机发电。冷却后的氦气由主氦风机升压后再送回堆芯进行下一次循环。

    上海鼓风机厂有限公司承担的主氦风机样机的研制,解决了主氦风机整机的总体设计;电磁悬浮轴承支撑的转子动力学分析;高性能叶轮的研制;大电流、高压差、高电压一回路边界电气贯穿件的研制;以及支持协同大型氦气置入式立式高速电动机的研制等多个重大技术问题。

    高温气冷堆核电站示范工程由清华大学作为技术责任单位牵头研发,中国核工业建设集团负责工程建设,华能集团承担业主责任。其中,关键装备高温堆核电主氦风机由上海鼓风机厂有限公司承担。该项目2012年底在山东荣成正式开工,目前土建工程已超过零米标高,包括主氦风机等关键设备正在研发实验和制造阶段。该项目预计2017年底并网发电,这是世界上首座具有固有安全性的模块化高温气冷堆核电站。

    上海鼓风机厂有限公司在开发研制高温堆核电主氦风机的道路上,经过了十多年的投入,近几年来,为了实现从实验堆向商业堆示范工程的发展,国家能源局、上海市经济信息化委员会、上海电气集团总公司分别下达了三个技术改造项目,其中包括2013年上海电气集团支持进行高温堆核电的技术改造8600万元的资金投入,建立主氦风机研发中心和工程中心,新建主氦风机试验台,新添高精度的数控加工中心等等,上海电气集团领导多次来到上鼓公司进行指导,帮助解决问题,支持上海电气的战略新兴产业的发展。 (卢戈文 吕群力)

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫