当前位置:首页 > 正文
中核科技具备了自主研制主蒸汽隔离阀能力
发表时间:2014-08-14 13:43来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    中核苏阀科技实业股份有限公司自主研发、设计、制造的DN800核二级主蒸汽隔离阀,前不久顺利通过中国机械工业联合会组织的样机鉴定。这意味着中核科技已全面掌握核二级关键阀门主蒸汽隔离阀设计、制造、检测和功能试验技术,具备了自主研发制造主蒸汽隔离阀能力,可以进行批量化生产。此举实现了我国核电阀门国产化的重大突破,为我国核电设备制造完全国产化创造了有利条件。

    据悉,主蒸汽隔离阀位于安全壳外,用于压水堆核电站二回路主蒸汽系统,属于核安全二级阀门。当安全壳内或主蒸汽隔离阀下游的蒸汽管道破裂时,主蒸汽隔离阀能限制时空的蒸汽释放,使其不超过一台蒸汽发生器的水容量。在稳态运行工况下,主蒸汽隔离阀处于开启状态,在所有预计的正常或事故工况下,主蒸汽隔离阀在接到隔离信号后,能在5秒内自动快速关闭。

    DN800核二级主蒸汽隔离阀的顺利研制,确保了各项参数满足现有压水堆核电站以及三代核电技术主蒸汽隔离阀的要求。其中,样机抗震试验结果达到同类大型阀门研制技术的世界先进水平。

    鉴于主蒸汽隔离阀的高技术含量,实现国产化将意味着国内阀门行业在结构设计、理论验证方法、试验技术、气液联动控制等多专业技术领域的质的飞跃。它不但能带来较高的经济效益,同时相关专业技术在其他类型阀门的推广应用,势必大大推动国内阀门行业企业整体技术水平的提升。而且,主蒸汽隔离阀国产化的实现,必将导致关键阀门进口产品的价格大幅下降,进一步促进核电建造成本下降。因此,主蒸汽隔离阀国产化研究对我国核电站建设、阀门制造业发展均具有深远的战略意义。 (盛根林)

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫