当前位置:首页 > 正文
常州核电装备制造业前景看好 一批企业正崛起
发表时间:2014-08-13 10:29来源:中国江苏网 字体:[][][] [打印] [关闭]

    在北京国际展览中心日前举行的第8届中国国际核电工业装备展览会上,常州市7家重点核电企业集体参展,市核电装备制造业协会还专设了“常州核电20年成就展”;上上电缆还被评为“中国能源装备十佳民企”。

    常州市参展的7家重点核电企业是江苏上上电缆集团有限公司、江苏华光电缆电器有限公司、常州八益电缆有限公司、今创集团有限公司、常州电站辅机总厂有限公司、常州格林电力机械制造有限公司、武进不锈股份有限公司。

    核电作为一种绿色能源,是国家战略新兴产业,属于国家重点支持和重点发展的产业。截至2014年3月底,常州国已建和在建核电装机容量约4870万千瓦,其中核电设备制造企业至少有超过2000亿元的巨大市场。

    常州市核电装备制造业始于1982年,起步较早,常州东方机械成套设备、江苏电力、上上电缆、常州八益电缆、常州兰翼飞机装备等企业,曾参与秦山核电站开发建设和配套服务。目前核电装备制造业仍是常州市新兴产业,规模以上核电装备企业及相关核材料企业已有30多家,产值高峰时达20亿元。

    常州市主要核电装备产品有20多种,包括核级电缆、核电专用数控遥控吊车、堆内构件吊具、各类大型吊具及抗震支撑、反应堆压力金属保温层、核级阀门电动装置、核级三相交流异步电动机、核级液压阻尼器、核级管道支吊架、核级密封门、核级贮罐、耐辐照涂料、核级大口径不锈钢焊接钢管、核电站重型起重设备等,逐渐形成核电产业链。近10多年来,这些产品均进入了秦山、大亚湾等各大核电站。

    在本届核电装备展会上,上上电缆展示了最新型三代核电AP1000壳内、壳外电缆、1E级K1、K3类电缆等9大类电缆产品。目前,上上电缆已成为国内核电缆第一供应商,国内市场占有率达70%以上,国内所有已建在建核电站中均有上上电缆。上上也是国内唯一一家取得由国家核安全局颁发的全系列1E级电缆民用核安全设备设计制造许可证的电缆企业。

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫