当前位置:首页 > 正文
东方电气制造的福清核电1号机组首次涉核冲转成功
发表时间:2014-08-11 12:55来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

图为福清核电站1号百万千瓦级机组运行平台

    8月7日,由中国东方电气集团有限公司提供汽轮发电机组的福建福清核电站1号百万千瓦级机组首次带核冲转达到额定转速1500转/分钟,一次成功。本次冲转试验自8月6日22∶10开始,整个冲转过程中相关设备参数稳定,机组状态控制良好,为该核电机组早日并网发电创造了有利条件,进一步检验了东方电气核电技术实力、项目管理水平、现场服务水平和产品质量。预计今年年底前,1号机组将投入商运。

    中核福建福清核电机组汽轮机的国产化程度达85%以上,是目前中国自主化、国产化程度最高的核电机组。该核电工程规划装机容量为6台百万千瓦级压水堆核电机组,一次规划、分期建设。该项目对进一步提高我国百万千瓦级核电站的自主化、国产化水平,促进核电人才培养、技术经验积累和装备制造业升级,实现百万千瓦级核电站标准化、系列化、批量化建设、优化福建和华东电网结构及减排消霾有着重要意义。东方电气承担了福清核电站1~6号机组汽轮发电机组和部分核岛主设备的供货。

    福清核电1号机组常规岛汽轮机、发电机是东方电气所属企业东汽、东电独立承担性能担保的1000兆瓦等级半转速核电产品,是东方电气供给中核集团的首台机组,总体结构布置采用三缸、四排汽、单轴方案,首次涉核冲转成功为东方电气和中核集团的深入合作打下了坚实基础。

    东方电气是国内最先具有百万千瓦等级核电机组制造能力和业绩的制造集团,从为岭澳一期核电提供百万千瓦等级全转速汽轮机以来,已先后获得30台核电机组订单,率先实现了核电汽轮机的批量化制造。自获得我国具有自主知识产权的首个CAP1400示范项目——国核石岛湾1、2号机组,以及中核自主知识产权ACP1000项目——中核福清5、6机组订单以来,于2013年成功签订徐大堡AP1000第三代核电机组合同。目前,东汽已成功制造出世界最大功率的中广核台山1750兆瓦核电汽轮机。

    除常规岛外,东汽还于2007年开始进入核岛领域,启动核控制棒驱动机构的国产化研制,目前已成功获得国家核安全局颁发的民用核安全机械设备制造许可证,2013年12月,自主制造的首台核控制棒驱动机构已正式交付用户。 (魏林 叶铨 蒋春霞 文/图)

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫