当前位置:首页 > 正文
核电站有了可信赖的“核心”
发表时间:2014-08-07 13:00来源:中国环境报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  图为首台国产AP1000反应堆压力容器。 王旅东摄

  8月5日,我国首台自主制造的三代核电AP1000反应堆压力容器在中国第一重型机械集团公司(以下简称一重)大连工厂顺利通过验收,这为我国核电装备和核电建设发展奠定了新的里程碑。国家核安全局依法从严监管,始终坚持“安全第一,质量第一”的根本方针,为首台国产化AP1000反应堆压力容器的诞生提供了坚实保障。

  国家核安全局副局长郭承站在验收仪式上指出,我国的核电发展,严格按照党中央、国务院关于“采用国际最高安全标准、最先进技术,确保安全的前提下高效发展核电”的指示精神,坚持“质量第一,安全第一”的根本方针,坚持全过程质量控制的原则,确保设备制造质量。

  三门核电站是我国首个采用第三代先进压水堆核电技术的核电项目,其核心设备三门2号反应堆压力容器研制过程中道路曲折、历经坎坷,国家核安全局和中国一重一路同行、主动作为,在依法从严监管,切实履行监管使命的同时,将监管理念前移,强化过程控制,促进企业管理提升,提高核安全文化,有效保障了设备的质量和安全。

  严格设立准入门槛

  质量和安全是核电发展的生命线。国家核安全局作为我国核安全监管当局,严格按照《民用核安全设备监督管理条例》(国务院500号令),依法对全国民用核安全设备设计、制造、安装和无损检验活动实施许可和全过程监督管理。

  为进一步加强监督管理,国家核安全局近年来根据新形势、新任务、新要求,不断完善规章制度,规范管理。先后发布了《监督检查大纲》、《安全检验大纲》等部门规章及多项核安全管理要求,修订完善了许可证审批程序,进一步提高了准入门槛。确保质量管理水平高,技术能力强,核安全文化水平好的企业进入核安全设备活动行业。

  实施全过程质量控制

  全过程质量控制是确保核设备安全的重要手段,国家核安全局采取3种监督检查模式,确保将不安全因素消灭在制造过程中,一是对重点单位实施综合性监督检查,二是对可能出现质量问题的单位进行专项监督检查,三是对关键工序实施日常驻厂监督检查。

  据介绍,反应堆压力容器是核电站运行寿期内唯一不可更换的核心设备,其质量可靠性直接关系到核电站的安全运行。三门2号反应堆压力容器制造过程中,环境保护部华北核与辐射安全监督站(简称华北站)全程派员实施了日常驻厂监督检查。

  华北站驻厂监督员王亚松与另一位同事是去年11月第4批驻厂开展监督工作的,他们主要从“人、机、料、法、环”5个方面实施监督。

  据介绍,从这一设备2009年锻件生产开始,直到2014年6月水压试验结束,仅在大连厂就先后派驻了4批监督员进行日常监督。驻厂监督员对不锈钢堆焊、低合金钢对接焊缝、安全段焊接、焊缝无损检验、水压试验等关键工序选取了14个现场见证点(W点),3个记录确认点(R点)进行监督,对发现的问题及时督促企业进行了整改,确保了产品的质量。

  审慎处理重大不符合项

  核安全设备制造中的不符合项处理不当将会为运行阶段埋下安全隐患,一旦发生问题,后果不堪设想。

  国家核安全局对核安全设备制造不符合项高度重视,全过程参与技术审评,确保不符合项处理的科学性与稳妥性,并监督企业整改彻底,坚决把一切问题关在厂内,绝不允许带着任何质量问题出厂。

  据了解,三门2号反应堆压力容器在制造过程中,出现了RPV放气管与顶盖装配时无法正常安装问题,国家核安全局立即组织专家进行评审,严格审查返修方案,并现场全程跟踪整个返修过程,确保返修过程严格遵守经审批的工艺文件,最终历经两次返修,使得这一问题得以解决。

  虽然企业为此付出了延长半年工期的代价,但是有效保障了产品质量和安全。

  积极开展行业经验反馈

  据介绍,首台三代核电AP1000反应堆压力容器制造过程中,中国一重出现了排气管干涉问题,由于国家核安全局反馈及时,有效避免了国内兄弟单位重蹈覆辙。

  国家核安全局注重开展行业经验反馈,避免同类质量问题重复发生,推广良好实践经验,促进共同提高。

  去年,国家核安全局结合党的群众路线教育实践活动,召开了“民用核安全设备经验反馈现场会”,核安全大检查和违规补焊专项检查,并在全国范围内通报了检查发现的问题和良好实践,做到了正反两方面反馈。

  据了解,今后国家核安全局还将把不良作业习惯的整改作为日常监管工作的重点,促进全行业提升精细化管理水平。同时将坚持依法从严监管,对于发现的违法违规事件,依法从严从快处理,确保核安全设备的质量与可靠性。

  国家核安全局副局长郭承站强调,党中央和国务院对我国核电安全发展提出了更高的战略性要求,国家核安全局将深入落实习近平总书记提出的“理性、协调、并进”的核安全观要求,始终坚持“安全第一,质量第一”的根本方针,始终坚持“严之又严,慎之又慎,细之又细,实之又实”的指导精神,为我国核电安全发展做出应有的贡献。(记者杨安丽 通讯员王旅东)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹