当前位置:首页 > 正文
富士康打造100万台“机器人大军”
发表时间:2014-08-04 13:40来源:中国工业报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    英国 《金融时报》网站7月28日报道称,富士康 (Foxconn)高级副总裁戴家鹏 (ChiaDay)近期参观慕尼黑国际机器人及自动化技术贸易博览会时,机器人行业的高管们给予了密切关注。

    戴家鹏肩负着一项重任,那就是实现这家台湾合同制造商的一个动人愿景:建立一支由100万台机器人组成的机器人大军,来大幅提升旗下劳动密集型电子工厂的生产效率。富士康的工厂有许多客户,苹果 (Apple)就是其中之一。

    因此,对日本的发那科 (Fanuc)与安川电机 (Yaskawa)、瑞士的ABB和德国的库卡 (Kuka)等机器人制造商来说,富士康是一个重要潜在客户。数十年来,汽车业一直是机器人制造商的基础客户,如今,它们希望能开拓其他行业的市场。

    在此次博览会的现场,上述 “四大”工业机器人制造商都相当引人注目:库卡的机器是橙色的,ABB的是石墨白,发那科的是黄色的,安川电机的则是蓝色和白色的。

    这四家公司多年来一直是市场的主宰者,合计占据了工业机器人市场逾60%的销售额。但现在,它们的竞争环境正不断发生变化。新松和埃斯顿等新挤入这个市场的中国公司,正在压低机器人的成本,迫使一些老牌公司也不得不跟着降价。

    报道称,谷歌和亚马逊近期对机器人公司进行的收购标志着,硅谷正准备闯入这个市场;而市场新入者优傲机器人 (UniversalRobots)和Re-thinkRobotics则以它们轻量级的协作机器人赢得了好评。

    报道说,去年成为全球工业机器人最大买家的中国,现在仍是该行业关注的主要焦点;ABB、库卡和安川电机近年来已在中国建立了生产基地。 (搜 狐)

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫