当前位置:首页 > 正文
新能源汽车被“众星捧月” 15家公司披露下步计划
发表时间:2014-07-29 09:26来源:证券时报 字体:[][][] [打印] [关闭]

  上周(7月21日至25日)机构调研极为清淡,仅有约60家深市公司披露调研记录。其中,海康威视和津膜科技最受热捧,分别接待约100位和50位机构投资者调研。而据记者统计,新能源是上周最受热捧的概念,一共出现在15份调研报告里,如长安汽车披露已销售新能源汽车5700多辆。

  两公司遭众星捧月

  7月22日,逾百名机构投资者齐聚海康威视的研发大楼。其中,不仅有以摩根士丹利亚洲有限公司为代表的外资机构,也有重阳投资、鸿道投资等知名私募机构,至于公募基金和券商机构更是不胜枚举。

  海康威视披露了4000多字的调研内容,主要介绍2014年上半年公司运营和各类业务的情况。海康威视称,过去公司是单一产品提供商,现在是安防整体方案和产品提供商,未来将向综合安防及视频产品及内容服务商转型。

  海康威视预计,今年1~9月份净利润变动幅度35%~55%,并对于未来三年的业绩增长率充满信心。2014年海康威视限制性股票计划的激励方案要求公司未来三年业绩复合增长率不低于35%、30%、26%,但公司期望更高的增长。

  具体而言,海康威视今年上半年的国内业务和海外业务分别同比增长41%、107%,海外业务收入占比从23%提升至27%。海康威视认为,业务增长主要受益于行业需求的强劲和供应商集中度在不断提升。

  对于海康威视的海外业务,机构投资者非常关心并连续追问,内容包括中国安防行业在国际中的地位、公司海外超高速增长的维持时间等。

  海康威视回应,中国安防企业已经从仰视国外企业进入到占据国际安防市场一席之地的阶段。未来三年里,公司海外业务占总业务比重将达到1/3。同时,海康威视海外产品从中低端向中高端的产品结构调整,还有一个较大的增长空间和较长的增长时期。

  7月24日,津膜科技迎来了约50名机构投资者调研,包括瑞银证券和尚雅投资等。津膜科技介绍公司主要经营膜产品和膜工程,分别进行了产品布局和跟踪大型水处理项目,以及重新整合团队建立完善的适应市场的工程体系架构。同时,津膜科技调整浙江子公司的经营管理、整合了原有工艺技术,目前实现了盈利。

  15家公司热聊新能源

  据记者统计,大约15家公司在调研报告中披露有关新能源的问答,除了有机构关注光伏行业的景气程度,更有多家机构不约而同调研新能源汽车以及充电桩等相关行业。

  今年二季度以来,长安汽车股价大涨50%。7月24日,有机构调研长安汽车并询问新能源汽车的发展情况。长安汽车披露,目前,公司已在重庆、杭州、昆明和南昌等13个城市开展新能源汽车示范运行,涉及政府机关公务用车、出租车行业,累计销售5700多辆。

  长安汽车还披露,长安新能源汽车将按照“宽谱系、大纵深、多路径”的发展模式,推进混合动力市场化、纯电动产业化,发展混合动力(HEV)、插电式混合动力(PHEV)、纯电动(EV)三大技术路线。

  新能源汽车的相关产业也是机构调研关注的重点。7月21日,对于充电桩电缆的销售,南洋股份称具备电动汽车直流和交流充电电缆的生产能力,但目前尚未批量生产该类产品,尚未接到该类产品的订单。

  不过,南洋股份表示,开发与新能源相关、附加值较高的产品是公司未来两项重点工作之一。新能源充电电缆领域的市场前景较广阔,公司在这方面具备一定的技术储备,目前正在持续研发相关产品并积极拓展市场,寻找相关客户。

  7月22日,中科三环披露于17日接待20多家机构调研。有机构询问中科三环钕铁硼材料在新能源汽车电机领域使用情况,中科三环回应,在新能源汽车电机领域,公司和国内国外很多汽车厂商均有接触,不过对于不同厂商进展有所不同。公司还表示,从去年开始有一些应用于新能源汽车领域的订单,今年该类订单会有所增长。

  同日,知名私募景林资产等机构调研万马股份。万马股份称,公司是国内电力电缆领域最具竞争力的企业之一,目前正在加大研发电动汽车的充电设备相关软硬件产品,放眼国际充电桩和电动汽车市场,探寻与国内外先进企业合作模式和契机。

  7月23日,大洋电机披露18日机构调研内容,10多处提到新能源,并介绍公司在新能源汽车动力总成系统产业的核心竞争力。对于机构询问新能源汽车电机的产能,大洋电机称,计划到2014年实现年产新能源汽车电驱动系统产品1.5万台套(大中小型)的产业化规模。

  7月24日,*ST精功在接受调研时披露,未来仍将以专用装备制造为主业,重点发展新能源专用装备和建筑节能专用装备。对于当前光伏行业的现状,*ST精功认为2013年下半年以来光伏产业已经从“深度调整”逐步回暖,但仍有起伏,光伏产业总体资金紧张局面尚未缓解。

  同日,中航系公司航天电器接待嘉实基金等10多家机构调研。有机构询问航天电器2014年开发新产品的进展情况,航天电器披露,高速连接器已开始批量供货;新能源汽车空调压缩机电机样机已交付用户,正在做验证试验。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹