当前位置:首页 > 正文
我研制全球最大平头塔机T3000-160V交付使用
发表时间:2014-07-28 10:05来源:科技日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    26日,由中联重科自主研制、获英国吉尼斯世界纪录认证的全球最大平头塔机T3000-160V,在湖南常德正式交付使用方。该塔机的面世,标志我国塔机技术位列世界塔机设计和制造领域的最前沿。

    平头塔机是近5年来国际知名塔机制造商研制的“新宠”。其具有其它类型塔机所无法替代的优点,如可大大降低拆装塔机对所需起重设备起重能力的要求,适合于群塔交叉作业,便于施工现场受限条件下的塔机拆装等。

    T3000-160V拥有160吨的最大起重量、31200千牛米的最大起重力矩、85米的最大工作半径以及身截面及基础占地小、就位精准、安拆便利等优势,具有作业面积广、作业效率高及安全可靠等特性,广泛适用于火电建设,以及大型场馆、大型桥梁、大型冶金厂、超高层等工程。塔机目前设有五种标准可变臂长,能根据不同施工需求进行臂长组合,方便应用。

    中联重科起重机公司总经理黄群介绍,这款具全套自主知识产权的塔机,拥有三大核心关键技术:塔机超厚板件焊接技术,可实现严苛条件下重载悬停5分钟的零速非制动悬停技术,防止钢丝绳乱绳的预警缠绕排绳技术。此外,塔机起升机构具低速就位功能,最低稳定下降速度低至0.8m/min,回转机构采用驱制动力矩耦合控制技术,响应快、制动平稳、启动输出力矩大,抗风能力强 。

    与动臂塔机相较,T3000-160V起升工作效率约为其2.5倍,回转工作效率为其1.5倍以上,使用效率能高出30%以上,安拆效率高出50%以上。(记者俞慧友 通讯员李箐箐)

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫