当前位置:首页 > 正文
国内最大功率超低温余热回收发电装置研制成功
发表时间:2014-07-28 09:52来源:经济日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    中船重工第七一二研究所日前成功研制出具有完全自主知识产权的国内最大功率超低温余热回收发电装置,其热能利用率可达18%以上,标志着我国已具备200KW~1000KW大功率等级的超低温余热回收发电全套设计和制造能力,成为国际上少数几个掌握相关核心技术的国家之一。该装置的研制成功,对于促进工业过程中能源的转化和再利用,推动我国高新技术节能环保产业的转型升级均具有重要意义。

    有专家指出,利用数量庞大的低温余热每发1度电,可节约0.4kg标准煤以及4kg水的消耗,减少约1.1kg二氧化碳等废气的排放。七一二所研制的超低温余热回收发电装置可广泛应用于水泥、玻璃、陶瓷等高耗能企业的余热回收利用,能有效针对70℃以上热水或100℃以上烟气等工业余热进行发电,具有热电转化效率高、自动化程度高、占地面积小、维护成本低等优点。目前,七一二所已申报4项发明专利,完成4项软件著作权登记。超低温余热回收发电装置的研制成功,势必将加快节能技术装备升级换代,推动能耗企业能源利用方式的根本性转变,积极促进我国资源节约型、环境友好型社会建设。(曾欣 牟伟)

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫