当前位置:首页 > 正文
我国核电发展具有广阔前景
发表时间:2014-07-28 09:52来源:经济日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    近日,习近平总书记在中央财经领导小组第六次会议上强调:在采取国际最高安全标准、确保安全的前提下,抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设。今年以来,国务院多次要求加强核电和风电、光伏发电等能源建设步伐。发展核电,是我们今天对抗大气污染和经济下行压力的明智选择之一。

    当前,煤、电、油、气是我国能源供给的“四大金刚”,2013年全国煤炭消费量为36.1亿吨,占全国一次能源消费量65.7%,占发电量76%,是导致我国大气严重污染的重要因素。然而,核电在我国能源结构中占比仅为2%,甚至比不上风电、光伏发电所占比重,如果与发达国家比较,法国核电在能源结构中占比高达70%以上,英国也有26%的比重,可见,我国核电发展具有广阔前景。

    核电在我国现有清洁能源生产技术中具有比较优势,虽然,在核电技术上我国与美、法、俄、日、韩有一定差距,但是我国与美国西屋公司合作,通过引进吸收和创新开发,目前已经拥有被视为全球最先进的第三代核电技术——AP1000、CAP1400和华龙一号。相比风能和光伏产业,由于我国长期依赖进口核心部件造成价格过高,导致终端消费不畅,靠大额财政补贴勉强维持,产业有“未老先衰”之态,此外,还因为智能电网技术难以突破而被迫弃风弃电等等。

    中国核能行业协会估算,今年我国将新增核电装机容量8GW,较上年增长四倍,到2020年投运装机容量将达到58GW,在建装机容量达30GW。按照《能源发展“十二五”规划》,至2020年底,中国已建和在建核电机组将达到8800万千瓦,核电直接投资将达6400亿元,这些投资在稳增长、调结构、惠民生中将发挥巨大作用。

    6月李克强总理访英期间,中英双方签署并发表了民用核能合作联合声明,这说明中国在开拓国际核能上也有一定市场空间。其实,2013年在法国电力集团的牵头下,中国就参与投资英国一个耗资近160亿英镑的核电项目。据世界核能协会估计,到2030年,国际核电市场将新增160台机组,新增投资达1.5万亿美元。中国积极参与国际核电市场的竞争不仅能够扩大出口,还能够抓住时机发展核电技术,必将在全球核电技术发展的高山上占据一席之地,中国再也不能错过这个机会了。

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫