当前位置:首页 > 正文
中国高铁开通有助于中国公司进一步打入土市场
发表时间:2014-07-28 08:48来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华网安卡拉7月27日电(记者郑金发 李铭 戚燕凌)由中国企业参与建设的连接土耳其首都安卡拉和土最大城市伊斯坦布尔的高速铁路二期工程近日顺利通车。土耳其总理埃尔多安和中国驻土耳其大使郁红阳等官员出席通车仪式并试乘了首趟高铁。土耳其专家认为,中国高铁开通有助于中国公司进一步打入土耳其,开拓市场。

  土耳其铁路总局局长苏莱曼接受新华社记者采访时说,安-伊高铁是土中双方经过努力建成的。这是土中两国重要合作的结晶。土耳其对安-伊高铁正式开通感到非常高兴,中方也感到非常满意。

  苏莱曼说:“近年来,土中双方建立了深厚的友谊,安-伊高铁正式开通见证了中方的实力。因此,我向为高铁项目作出贡献的建设者表示衷心感谢,也希望土耳其与中方展开更广阔的合作。”

  安卡拉至伊斯坦布尔的高速铁路全长533公里。2006年,由中国铁建股份有限公司牵头,联合中国机械进出口公司以及土耳其两家公司组成合包集团,击败欧美多家公司,成功中标二期主要路段。

中标路段全长158公里(双向),合同金额12.7亿美元,设计时速250公里。中方公司负责轨道以及通信、信号和电气化工程,土方公司负责桥梁、隧道等土建工程。

  苏莱曼曾告诉记者:“为了圆满完成安卡拉-伊斯坦布尔高速铁路二期工程项目,中国工作人员夜以继日地努力工作,土中双方在高铁合作方面不存在问题。”土耳其希望与中方在高铁领域进一步深入合作。比如土耳其计划建设从土耳其东部卡尔斯省到西部埃迪尔内省长达2000公里的东西线高铁。对此,土耳其希望得到中国政府的有力支持和帮助,同时土耳其希望与中国合作在第三国拓展高铁合作领域,从而进一步促进土中两国业已存在的友好关系。

  土耳其专栏作家伊德利斯·居尔索伊对新华社记者说:“中国高铁顺利通车给中国公司在土耳其市场打下更坚实的基础,为中国公司在土耳其开拓大型基础设施项目铺平了道路。”

  土耳其亚洲问题专家梅苏特·切维卡尔普说:“中国高铁成功开通充分表明,中国完全有机会有能力占领土耳其市场。”

  正如中丝绸之路经贸协会会长赛乃西·司马义对新华社记者所说的那样:“中国高铁顺利通车将对中土政治、经贸和文化关系等领域产生积极影响,标志着中国在许多领域有能力进一步发展两国的经贸合作关系。

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹