当前位置:首页 > 正文
世界最大单口径射电望远镜开始索网安装
发表时间:2014-07-23 09:08来源:经济日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

    世界最大的单口径射电望远镜——500米口径球面射电天文望远镜FAST近日在贵州天然的喀斯特洼坑里开始了第一根主索的安装,FAST反射面索网制造与安装工程正式步入工程实施阶段。

    索网制造与安装工程是FAST工程的主要技术难点之一,其关键技术问题主要包括:超大跨度索网安装方案设计、超高疲劳性能钢索结构研制、超高精度索结构制造工艺。该工程进入正式实施阶段则标志着上述主要技术难题已经得以解决。

    整个索网安装工程预计将耗时6个月,建成后将形成一系列成果,例如,高疲劳性能钢索制造工艺、大跨度索网安装方案等,将对我国索工业水平起到显著提升作用。

    为了获得更多来自宇宙的无线电信号,我们需要大口径的射电望远镜,但由于自重和风载引起形变的限制,传统全可动望远镜的最大口径只能做到100米。

    FAST依据中国科学家提出的全新的设计思路建造,突破了射电望远镜的百米极限,达到500米口径,开创了建造巨型射电望远镜的新模式。它的独到之处在于:利用贵州天然的喀斯特洼坑作为台址;洼坑内铺设数千块单元组成500米球冠状主动反射面,球冠反射面在射电电源方向形成300米口径瞬时抛物面,使望远镜接收机能与传统抛物面天线一样处在焦点上;采用轻型索拖动机构和并联机器人,实现接收机的高精度定位。

    FAST有30个足球场大的接收面积,将是国际上最大的单口径射电望远镜。与号称“地面最大的机器”的德国波恩100米望远镜相比,灵敏度提高约10倍;与排在阿波罗登月之前、被评为人类20世纪十大工程之首的美国Arecibo300米望远镜相比,其综合性能提高约10倍。作为世界最大的单口径望远镜,FAST将在未来20年至30年保持世界一流设备的地位。 (惠敏)

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫