当前位置:首页 > 正文
中企加快布局新能源汽车充电网络建设与运营
发表时间:2014-07-21 16:13来源:国际在线 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新能源公交车在充电(摄影 张军勇)

  近期,随着中央和地方一系列利好政策出台,新能源汽车再次成为各方关注的焦点。然而,在新能源汽车销售不断升温的背后,充电难仍然是制约这个新兴产业最大“瓶颈”之一。同时,破解这一“短板”,也为众多中国新能源企业提供了新的商机。

  “我们自己错开时间充电,你早一点充电,好给别人充,你充完就走了。”

  上午10点,深圳出租车司机胡师傅趁着下雨客人少的时候,开车来到位于福田的加电站给自己的电动出租车充电。开了近二十年普通出租车的他,最近两年开始开电动出租车。对于给出租车充电,他有着切身感受:“现在可以,以前不行,现在电桩多,充电没有什么事。”

  给车充电需要一个多小时,胡师博趁机可以休息一下,提前把午饭解决了,不耽误中午拉活。胡师傅来给车充电的地方是中国普天新能源公司在深圳建立的众多充电站之一。普天新能源深圳公司副总经理梁梅喜介绍说:“这座站是(深圳市)总共74座公交充电站里面的最大的一站。这站现在有19个充电桩,服务的车辆是57台车辆,我们是按一个充电桩服务三台车的比例来安排的。”

  据介绍,中国普天新能源公司目前在深圳建了900多个充电桩,每天为近4000辆新能源公交车和800多辆新能源出租车提供充电和智能运维服务,很好地解决了电动车充电难的问题。以一辆出租车为例,充满一次电大约需要一个半小时,每度电的价格是4毛五,充满电是63度,可以跑200公里。传统汽车每公里的费用是6毛钱,而新能源汽车只需要1毛钱。

  记者在现场看到,新能源出租车和公交车来往络绎不绝,但是没有出现等候排队和扎堆现象。深圳是中国较早在公交和出租车中大规模使用新能源车的城市,而保证这些车能够安全运营跑起来的,正是普天在这个城市建起的全球最大规模新能源汽车充换电智能网络。为此,普天还专门建立了网络监控中心,实时采集各方面的数据。普天新能源汽车网络监控中心负责人介绍说:“我们这个监控中心有以下几个系统来保障车辆在充电以及运营时的一个全程的监控,以及车辆电池的安全。首先我们有一个网管系统,它可以对电动汽车以及充电设备在充电过程中的对车辆的电池、电压、电流以及温度进行实时监控,保障充电过程中的安全。如果在充电过程中,它的电池温度或者电压有异常的话,我们的系统就会有实时的报警,就可以根据车的VIN码(车辆识别码)定位到这辆车的位置和这个充电桩的位置,可以让我们的工程师去做故障的处理和检修。”

  据介绍,在这个中心,可以看到每个充电桩运转和每台电动车电池的使用情况。如果电动车需要充电,可以通过电话、短信或者手机客户端等方式及时提醒司机,并告之最近的充电站。

  中国普天新能源有限公司副总经理江建平告诉记者,普天在新能源领域投资了20个亿,其中一半投在了深圳,而这套集运营、服务和监控为一体的数据监控平台也是他们自己研发的。他认为,这个平台的价值还有待进一步挖掘。“最终在这个平台上的数据,可以行业来进行共享,我们这方面的数据非常保贵,因为你要新能源产业来发展,国家提出来希望通过新能源汽车把我们从汽车大国向汽车强国迈进,那这套数据系统是非常有用的,对今后产业的分析,包括整个产业链上对电池材料,用户习惯,包括如何定价,这个体系都是非常有价值的。”

  2013年国内新能源汽车销售量约2.6万辆,相比较2013年我国汽车产销双双超过2000万辆这一数据,新能源汽车销量显得凤毛麟角。而多位专家预测,在政策推动下,今年我国新能源汽车销售将进入爆发期,年销量有望达到6万至15万辆,2014年也将因此成为新能源汽车元年。最新数据显示,今年上半年中国新能源汽车的产销量已经超过了去年全年。

  根据规划,到2015年纯电动车和插电式混合电动车的推广量将达到33万辆,几乎是2013年全国销量的近20倍。为了民众真正接受新能源车,除了给与购车补贴和减免相关税费外,包括深圳、上海、北京等地都在与企业合作,加快建设充电基地设施。江建平认为,从目前来,新能源车充电运营服务还是要由专业运营商来完成:“这种服务一定要专业的运营商来做,因为根据我们的居住方式来看,大部分是没有条件安装充电桩的,大部分的需求还是需要有一个专业的运营服务商来提供,快充补电的方式,公共的,所以我们的模式就是做这种公共的快充的充电桩运营服务商。”

  不管由谁来提供服务,深圳电动出租车司机胡师傅的希望代表了那些已经开上了新能源车或者有意尝试新能源车的人们的心声。

  “我希望改进的是,第一充电要快;第二,充电后路要跑得多一点。” (记者张军勇、李雯婷)

   1 2 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹