当前位置:首页 > 正文
政策利好助推新能源汽车开启融冰之旅
发表时间:2014-07-18 14:27来源:国家重大技术装备网 字体:[][][] [打印] [关闭]

    近日,新能源汽车领域利好政策不断。7月13日,五部委联合公布了《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》,明确将新能源汽车纳入公车采购的列表中;并限定至2016年,中央国家机关以及纳入新能源汽车推广应用城市的政府机关和公共机构,购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于30%。加之7月9日国务院召开常务会议决定对新能源汽车免征购置税的规定,这两项政策的出台,被业界普遍解读为一针注入市场的“强心剂”。

    我国每年在公车市场上消费大量的资金,新政明确规定至2016年,中央国家机关以及纳入新能源汽车推广应用城市的政府机关和公共机构,购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于30%,以后还将逐年提高。此外,除上述政府机关及公共机构外,各省(区、市)其他政府机关及公共机构,2014年购买的新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于10%;2015年不低于20%;2016年不低于30%,以后逐年提高。在公共用车领域如此大比例的采用新能源汽车,势必会吸引更多的企业投入到新能源汽车的生产和研发当中。

    新能源汽车已成为汽车行业未来发展的方向,无论在政府层面还是企业、消费者方面都已达成共识。然而,目前国内只有部分自主品牌企业推出了新能源汽车产品,而更多的车企还是将主要精力投入到传统汽车领域。

    客观地说,政府在政策层面上已经给予新能源汽车推广极大支持。在政策补贴以及相关的税费减免之后,一台新能源汽车的售价较之初始售价甚至可以拦腰斩,只是初始价的一半左右。然而,目前市场上新能源汽车的售价相比与之功能性相近(动力、安全性以及其他功能方面)的传统汽车,仍然高很多。而且目前国内新能源汽车的定位,还是以经济型为主,这样就导致了一个很尴尬的处境,购买经济型汽车的车主会精打细算,在购车过程中努力节省每一分钱,因此他们更倾向于选择价格较低的传统小排量汽车。

    此外,国产新能源汽车所面临的挑战还有进口新能源汽车。因为中国的汽车市场是所有汽车品牌的集大成者,不但有自主品牌相互夺食,更有德国、日本、美国、韩国等外资品牌竞相争夺固有的市场份额。由于美、德、日等国家在新能源汽车领域的技术更具优势,而且和国产新能源汽车一同享有免征购置税的优惠政策,这些进口新能源汽车也将成为国产新能源汽车的强劲对手。

    国产新能源汽车要想在与传统汽车和进口新能源汽车的竞争中获得更大的优势,改进技术、降低价格始终是摆在眼前的一个难题。然而从传统汽车制造到新能源汽车制造技术上的转变并不是一朝一夕的事情。从当前新能源汽车的一些领军者企业来看,目前也仍然处于亏损的状态。尽管拥有行业最领先的技术,并且成为业界争相效仿和赶超的对象,但烧钱烧十多年仍然不盈利的痛苦可能对于很多企业来说仍然很难接受,这需要资本、政策的支持,更需要管理者对技术创新的努力和坚持。

    技术的发展从来不是呆在实验室里的闭门造车,它的普及需要市场需求的依托。政府在公务车采购方面规定新能源汽车的配比,在一定程度上增加了新能源汽车的市场需求。也从一个层面表明了政府发展新能源汽车的决心,这让那些仍然徘徊在新能源汽车门口之外的车企重新审视眼前的形势,会有更多的车企将更多的精力投入到新能源汽车领域。如此看来,新能源汽车领域的技术破冰或许并不遥远。(赵丹)

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹