当前位置:首页 > 正文
给您算笔账 北京买新能源车能享多少实惠
发表时间:2014-07-17 09:35来源:新华网 字体:[][][] [打印] [关闭]

  新华网北京7月17日电(记者姜俊吉)7月9日,国务院常务会议决定,9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的新能源汽车免征车辆购置税;7月13日,国家机关事务管理局、财政部等四部委联合公布《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》,明确政府机关和公共机构公务用车“新能源化”的时间表和路线图……近期频频出台的新能源政策,可谓给新能源车市场打了一针“兴奋剂”。不仅让众多车企欢欣鼓舞,更给关注新能源车的消费者多了不少信心。但是政策归政策,老百姓最关心的还是兜里实实在在的银子,买辆新能源车到底要花多少钱?对于大多消费者来说仍是一头雾水。今天,新华汽车就帮您算笔账,看看在北京购买新能源车到底可以得到多少实惠。同时,针对在售的热门新能源车型,我们也进行了价格核实和计算,让您一目了然。

  北京购车政策:

  1.中央财政5.7万元+地方财政5.7万元=综合补贴最高11.4万元

  2.摇号中签率94%(仅可购纯电动车)

  3.减免购置税(1万元左右)

  补贴政策:根据《北京市私人购买纯电动车小客车管理办法(试行)》规定,购买电动车的消费者,可以获得最高11.4万元(中央财政5.7万元+地方财政5.7万元)的财政补贴。但补贴是补贴给销售企业、然后企业通过降价来让消费者受益。各家车企也推出了不同力度的企业补贴,使得新能源车门槛进一步降低。此外,《管理办法》中还对申请纯电动小客车指标的适用人群条件做了限定,申请纯电动小客车的人群须名下没有本市登记的小客车,并且申请电动小客车的消费者将不准参与汽油小客车摇号。另据北京市小客车指标调控办公室6月份公布的数据显示,今年第三期摇号新能源车中签比为94%,大大高于普通小客车中签率。

  车辆购置税计算公式:应纳税额=计税价格(扣除补贴后消费者实际支付的车价)×10%的税率

  记者了解到,之前国家已对新能源汽车免征车船税,此次免征车辆购置税,力度更大。根据《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》,车辆购置税实行从价定率的办法计算应纳税额。应纳税额的计算公式为:应纳税额=计税价格×税率。车辆购置税的税率为10%。目前市场上的纯电动汽车,去掉中央和地方补贴后,售价以10多万元的居多。据此粗略估算,免征车辆购置税后,买一辆新能源汽车能节省至少1万元。

  购买注意:

  补助标准是逐年递减的。按照2014年2月国家发布的通知,2014年在2013年补贴标准基础上下降5%,2015年在2013年补贴标准基础上下降10%。

  制表:新华汽车

  2014年1月,北京市政府出台了《北京示范应用新能源小客车管理办法》,政策显示,在北京市购买新能源车的补贴与国家相一致,即按照国家和北京市1:1的比例确定补助标准,但需要注意的是,国家和北京市财政补助总额最高不超过车辆销售价格的60%。

  另外,北京市仅对纯电驱动小客车给予补贴,而插电式混动车型不在补贴范围内。同时,只有纳入《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》中的新能源汽车,并进入《北京市示范应用新能源小客车生产企业和产品目录》的车型才能享有补贴。

   1 2 3 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 赵丹