当前位置:首页 > 正文
新能源车:甩掉性能差、样子丑这顶“帽子”
发表时间:2014-07-16 08:45来源:人民日报 字体:[][][] [打印] [关闭]

7月6日在北京新能源汽车及配套设施展览会上的新能源汽车。陈晓根摄(人民图片)

    7月13日,《政府机关及公共机构购买新能源汽车实施方案》发布,对公务用车“新能源化”的时间表和路线图进行了明确。

    最近两年来,新能源车从过去只在车展上出现的概念车,成为了许多人买车时认真考虑的选项,并获得了政府和市场的双重推动,相关领域的官员和业内人士认为,其前景值得期待。

    新能源车不再代表“性能差”

    特斯拉Model S百公里加速仅3.9秒、比亚迪“唐”百公里加速仅4.6秒……当这些新能源汽车全速前进时,司机感觉不到传统汽车的引擎轰鸣,但它们都有着流线型的外观和美观的内饰以及优秀的加速能力。

    曾经被视作性能差、样子丑的新能源车,正在逐渐甩掉这顶“帽子”。近两年来风靡全球的特斯拉,其售价甚至达到了七八十万元,而其性能更是直接以豪车为目标。在北京的第一家体验店,每天的试驾者络绎不绝。

    “随着动力电池和控制技术的发展,电动汽车的产业化已经进入了临门一脚阶段。”发起成立中国电动汽车百人会的国务院发展研究中心原党组书记、副主任陈清泰认为,今天的汽车产业正在经历诞生百年以来最为重大的技术变革。

    充电问题亟待解决

    购买电动汽车的最大阻力在于,一旦车没电了,在外面基本找不到充电站,更别提像加油站那么大的覆盖面。无论是业内人士的分析还是购车者的担忧,都指向了电动车的充电问题。

    来自国家电网的数据显示,目前我国已累计建成充换电站600座,充电桩2.6万个。对于希望冲击现有汽车市场的新能源汽车来说,这个数量远远不够。

    商机引来了各方关注。上周二,来访的德国总理默克尔,特地与中国工业和信息化部部长苗圩出席了“中德电动汽车充电项目”发布活动,并现场启动了8辆电动汽车的充电演示装置,这些电动汽车均可采用中德统一的充电设施。

    对于充电桩的建设,各地都在加速进行,以北京为例,尽管目前只有100个快速充电桩,但按照计划,今年年底就将完成1000个快速充电桩,未来五环内将建成半径5公里的快速充电网络。

    “政府+市场”联手催热行业

    来自中国汽车工业协会的数据显示,今年上半年我国新能源汽车产销量已经超过去年全年的数量。其中,生产汽车20692辆,销售20477辆,比去年同期分别增长2.3倍和2.2倍,远远超出传统汽车的增长率。

    行业快速增长的背后,是不断利好的政策和市场的积极反应。

    7月9日举行的国务院常务会议决定,自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动车以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。

    不少业内人士都认为,这对新能源汽车是一项重大利好消息。(刘少华)

分享到:
4.55K
责任编辑: 周柏豫