当前位置:首页 > 正文
李克强上半年六下基层:装备制造企业被青睐
发表时间:2014-07-15 08:40来源:中国经济周刊 字体:[][][] [打印] [关闭]

  【特别报道】李克强下基层:去了哪?说了啥?

  要求简政放权、解决中小企业融资难题

  重点关注科技创新、装备制造、电子商务

  7月4日,国务院总理李克强在湖南考察拓维信息公司时,受到了一场“动漫式”的欢迎。这里的年轻人发挥特长制作了一部卡通动漫视频,以“一路有‘李’力更强”为标题,讲述总理从学生时代到从政理国的经历,以及前一天在湖南考察的故事。

  《中国经济周刊》记者据中国政府网统计,这是今年以来李克强总理第六次到地方考察。

  2014年被视为中国全面深化改革元年。面对经济增长的下行压力和深层次矛盾凸显的局面,中国新一届中央政府明确提出要向改革要动力。上海自贸区建设、简政放权、降低市场准入门槛、负面清单管理模式、发挥市场在资源配置中的决定性作用等举措,都是此轮深化改革进程中的亮点。今年6月,在访问英国前夕,李克强总理在英国《泰晤士报》上撰文称,中国经济增速的放缓是正常现象,并不存在问题。今年中国有信心实现7.5%的GDP增速目标。

  今年上半年,李克强总理多次到地方考察,深入企业调研,与地方官员座谈,把握经济脉搏。

  总理对企业说了啥?

  “创新”是关键词

  实施创新驱动是今年政府工作的总体要求之一。今年以来,李克强总理在考察企业时,“创新”一词被不断提及。

  3月26日,在辽宁考察调研的李克强来到沈阳远大科技创业园。他对企业负责人说,企业要创新体制,才能引导科技人才发挥创新力量,为社会创造财富。企业发展关键靠人,知识不仅要装在头脑里,还要为社会做贡献。我不干涉你们的分配方式,但建议给科技人员股权。

  4月28日,在重庆考察的李克强来到研发工业自动控制系统的重庆川仪自动化公司,对企业通过创新不仅保持传统优势、提高产品质量,而且不断开拓新的领域予以肯定。

  李克强指出,创新是产业升级的必由之路、关键所在,中国经济要实现转型发展,驱动力在创新,脊梁也在创新,要打造工业化和信息化深度融合的高地,让中国创新走得更快、更远。

  7月4日,李克强在湖南考察拓维信息公司时,反复询问中国与国外动漫的优劣势。企业负责人说,优势是国内市场大,劣势是创意略显不足、制作还不够精细。

  李克强说,你们要在发扬自己优势的基础上,善于学习吸收国外同行的创意理念。祝你们创意无限,创新不止。以手机游戏为代表的移动互联网是新兴产业,中国的起跑线与世界同步,首先,不要输在起跑线上,然后在竞争过程中要加力、要创造,在这其中发挥自己的优势,弥补不足与差距,中国企业有机会全球领先。

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
4.55K
责任编辑: 张爽